Эстония в ООН. Как прошел визит президента Кариса в США

Президент Эстонии Алар Карис
© AFP 2021 / JULIEN DE ROSA

У президента Эстонии – весьма широкая программа в рамках визита в Нью-Йорк: выступление в Совбезе ООН, встречи с коллегами и союзниками по НАТО, беседа с президентом США и интервью.

Президент Эстонии Алар Карис встретился в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, сообщили балтийские СМИ в пятницу, 10 декабря. На встрече обсуждался рапорт генсекретаря "Наш совместный план действий" по достижению целей ООН в контексте изменения климата и в связи с инициативой Эстонии по экологическим данным (DEAL).

Baltnews рассказывал, как премьер-министр Кая Каллас продвигала этот проект лично президенту США Джо Байдену во время их краткой встречи в Глазго: "Мы представили новую глобальную инициативу Эстонии Data for the Environment Alliance, или DEAL, цель которой – сделать высококачественные данные об окружающей среде легкодоступными для всех".

Алар Карис рассказал о своих американских контактах на странице в социальной сети: "Сегодняшний рабочий день в Нью-Йорке был очень загруженным. Я выступал в Совете Безопасности ООН, встречался с генеральным секретарем ООН и президентом Нигерии, имел телефонный разговор с Джо Байденом, президентом Соединенных Штатов, с членами НАТО в Восточной Европе и дал несколько интервью".

Сообщается, что президент Эстонии пригласил генсекретаря ООН Гутерриша посетить в следующем году Эстонию: "Радует, что генеральный секретарь в поставленных на будущее целях сделал упор на права человека, гендерное равенство, молодежь, климат и цифровое сотрудничество. Это позволит ООН лучше реагировать на глобальные вызовы и реализовывать цели устойчивого развития".

Отмечается, что на встрече с президентом Нигерии Мохамедом Базумом эстонский лидер обсудил возможность продолжения двустороннего сотрудничества вне Совета безопасности ООН, и прежде всего в цифровой сфере. Президент Карис подтвердил, что Эстония готова поделиться своим опытом разработки системы э-государства. А основное внимание было уделено ситуации с безопасностью в районе Сахеля и борьбе с терроризмом.

Ранее Baltnews писал, что в ходе своего визита в США президент Эстонии пообещал увеличить вклад страны в экстренную помощь, предоставляемую через ООН. При этом в самой Эстонии в то же самое время не хватает денег в госбюджете, а государство отказывается от получения дивидендов из-за кризиса в энергетике и пытается выработать решения, чтобы пособиями помочь обеспеченным эстоноземельцам справиться с расходами на жизнь. Внутри Эстонии растет недовольство среди жителей текущей политикой.

Ссылки по теме