Эксперт: ОДКБ готова к отражению атак террористов из Афганистана

Бойцы террористической группировки "Талибан" (запрещена в РФ)
© AFP 2021 / HOSHANG HASHIMI

Угроза экспорта терроризма из Афганистана существует 30 лет, а не возникла в связи с уходом США из Кабула, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. ОДКБ готова к сценарию военного реагирования.

Угроза экспорта терроризма и наркотиков из Афганистана была, есть и будет, рассказал Baltnews военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Как конкретно будет развиваться ситуация, никто не знает, но готовиться надо к худшему. Не исключен сценарий военного реагирования для пресечения попыток экспорта исламского экстремизма на постсоветское пространство. К этому готовятся сегодня. Это реально", – подчеркнул эксперт.

По его словам, ситуация в Афганистане не изменилась мгновенно в худшую сторону. Проамериканское правительство контролировало только Кабул и отдельные города, всю остальную страну – террористические группировки либо полевые командиры. Теперь контроль над провинциями осуществляет Талибан*.

Теоретическая угроза проникновения террористов из Афганистана существует. Однако конкретные планы и замыслы Талибана* сегодня никто не знает, поскольку режим находится в стадии развития, сказал Коротченко.

Эксперт перечислил мероприятия, проводимые ОДКБ, чтобы не допустить проникновение террористов из Афганистана в страны СНГ. Среди них: многолетнее укрепление таджико-афганской границы, размещение дополнительного военного контингента, проведение учений ОДКБ в регионе.

"Чтобы выжить, ИГИЛ** будет стараться прорваться на постсоветское пространство, поскольку талибы будут их уничтожать. У них несовместимость политических устремлений. Но воевать в случае прорыва крупных банд должны сами таджики, узбеки, а Россия будет помогать авиаударами и поставками вооружений", – считает Коротченко.

Терроризм в головах

Главная проблема, по мнению эксперта, заключается не в возможном прорыве боевиков из Афганистана:

"Проблема во внутриполитической ситуации в Узбекистане и Таджикистане, где огромное количество безработной молодежи. Молодые мужчины без ясных перспектив будущего и требованием социальной справедливости – взрывоопасная масса. Это идеальная среда для экспорта террористических идей в молодые умы".

В ОДКБ никто не расслаблялся в предшествующие годы, так как угрозы терроризма исходили из Афганистана последние 30 лет, подчеркнул эксперт.

В Москве под руководством верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина 21 декабря прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу, выступая на коллегии, особо отметил роль ОДКБ в обеспечении безопасности в Среднеазиатском регионе:

"Дестабилизация обстановки в Афганистане создает риски экспорта терроризма и наркотиков на территорию государств ОДКБ".

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана в 1992 году в целях укрепление мира, международной и региональной безопасности на постсоветском пространстве. В рамках организации с 2009 года действуют Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), задача которых – проведение контртеррористических операций.

*Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

**Запрещенная в России террористическая организация.

Ссылки по теме