Ни в чем себе не отказывайте! На что Прибалтика потратит 50 миллионов долларов

Флаги стран Балтии.
BALTNEWS.lt

Военно-политический аналитик Александр Тиханский в беседе с Baltnews оценил планы США по поддержке ПВО стран Прибалтики в 2020 году.

Оборонный бюджет США на 2020 год предусматривает поддержку стран Балтии в размере 50 млн долл. Эти деньги будут выделены на развитие региональной противовоздушной обороны.

Профессор Академии военных наук, кандидат социологических наук Александр Тиханский считает, что данных средств явно недостаточно для создания полноценной системы противовоздушной обороны Прибалтики.

"Это стоимость радиотехнического оборудования для обнаружения целей, наведения на цель, автоматических систем управления, но не более того. Например, американский противоракетный комплекс "Пэтриот" стоит полмиллиарда долларов. В этом случае мы даже думать об этом не можем. А если речь идет о ПЗРК (Переносной зенитный ракетный комплекс – прим. Baltnews) или комплексах ближнего действия, то, может быть, на 5-6 комплексов хватит", – отметил военный аналитик.

При этом эксперт пояснил, что в свете усиления своего военного присутствия в Европе США развернули свои противоракетные комплексы "Пэтриот" в Польше еще 4 года назад.

Тиханский добавил, что в настоящий момент происходит плановая милитаризация Прибалтики. Однако Эстония, Латвия, Литва, а также Польша заинтересованы в усилении сотрудничества с США в свете грядущего сокращения европейских дотаций. 

Следует отметить, что отсутствие мощных систем противовоздушной обороны у стран Прибалтики всегда считалось слабым местом НАТО.

В целом американский оборонный бюджет вырастет с 675,6 млрд долл. в этом году до 695,1 млрд долл. в 2020 году, или примерно на 2,8%.

Предусматривается рост фонда зарплат для американских военных на 3,1%, что является самым большим увеличением за последнее десятилетие. Также значительно вырастут дотации на фундаментальные исследования, разработку технологий будущего, противоракетную оборону и кибербезопасность. Наряду с поддержкой ПВО в странах Балтии предусмотрено также выделение 250 млн на укрепление безопасности Украины.

Ссылки по теме