Маркетинговый ход от Трампа: сэкономим на странах Балтии, им хватит обещаний

Флаги США, Эстонии и НАТО на авиабазе Эмари
CC0 / U.S. Army / Sgt. Daniel Cole

Илья Круглей

Президент США Дональд Трамп хочет на четверть сократить финансирование военной программы для союзников по сдерживанию "российской агрессии".

Для США стена на границе с Мексикой и другие внутренние проблемы стали намного важнее эфемерных идеологических установок в Восточной Европе. Трамп больше не хочет, чтобы его страна тратила деньги на Украину, Прибалтику и их соседей, как это было раньше. Тезис о мировом защитнике стал не интересен даже Вашингтону.

Глава Белого дома делает все более уверенные шаги на пути к неоизоляционизму. Речь сейчас даже не идет о снижении влияния Вашингтона в Сирии. Там хотя бы есть оправдание – США по ряду причин "выталкивают" более активные международные игроки.

Глава Белого дома Дональд Трамп сознательно хочет уменьшить финансирование военных программ в Восточной Европе, включая Прибалтику и Украину. Стоит заметить, что оттуда США уж точно никто не "выталкивает". Зачем тогда Трамп это делает, и что ждет прибалтийские республики?

Госсекретарь США  Майк Помпео и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, 8 октября 2019 года
AP Photo/Jose Luis Magana
Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, 8 октября 2019 года

США начинают экономить

Особенность нынешнего многополярного мира состоит в том, что Вашингтон не хочет и не может контролировать все процессы, поддерживая свое влияние во всех точках планеты. В определенных местах из-за этого приходится сокращать финансирование. Похоже, что теперь настал черед стран Балтии.

"Дональд Трамп предложил сократить на 25% военный фонд, который предназначен для сдерживания российской агрессии в Восточной Европе", – сообщило агентство US News & World Report, ссылаясь на недавно опубликованные документы по бюджету Министерства обороны США.

Напомним, в 2014 году администрацией Барака Обамы был создан фонд – Инициатива по обеспечению европейской безопасности (ERI). Его главной задачей была военная поддержка Украины, прибалтийских республик и ряда других восточноевропейских стран. И вот теперь Трамп решил "подрезать" его финансирование.

"Бюджетные предложения на 2021 финансовый год призывают выделить 4,5 млрд долларов на ERI. Это, очевидно, довольно резкое снижение, ведь раньше сумма составляла 6 млрд долларов", – пишет Postimees.

Конечно, не стоит сгущать краски. США полностью от политической поддержки Прибалтики пока не отказываются. Но вот денег этим странам вскоре будут давать действительно меньше. Как рассказал в беседе с Baltnews ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, это в принципе позиция Трампа – не тратить лишних средств на внешнем контуре.

"Это еще и признание того, что вся нынешняя политика сдерживания эффекта особо не дает. Украина и страны Балтии не интересны для США вне контекста НАТО, отношений с ЕС и с Россией.

Эстония, Латвия и Литва могут попробовать заменить деньги, которых не даст Вашингтон, европейскими средствами. Но дадут ли их евробюрократы – это вопрос. Однако выбора нет. Страны Балтии будут пытаться задействовать тот ресурс, который имеют. Был же в конце концов законопроект республиканца Конвэя о сдерживании России с упором на Прибалтику", – отметил эксперт.

Встреча (слева на право) президентов Прибалтики Раймондса Вейониса, Керсти Кальюлайд, Дали Грибаускайте и президента США Дональда Трампа, 3 апреля 2018
© Latvijas Valsts prezidenta kanceleja
Встреча (слева на право) президентов Прибалтики Раймондса Вейониса, Керсти Кальюлайд, Дали Грибаускайте и президента США Дональда Трампа, 3 апреля 2018

Принцип "America the first!" важнее Балтии

Предложение Дональда Трампа урезать финансирование фонда ERI нельзя назвать шокирующей неожиданностью. Он неоднократно критиковал подобные программы, призывая других американских партнеров сделать больше.

"Американский президент ранее пытался "отколоть" некоторые суммы от этого фонда в качестве обходного пути для оплаты стены вдоль южной границы США с Мексикой после того, как Конгресс отказался выделить эти средства", – пишет издание The Baltic Times.

Кроме того, как рассказал Baltnews политолог, председатель правления фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко, США попросту надоело, что государства Восточной Европы (не только страны Балтии, но и Украина) постоянно шантажируют их "российской агрессией".

"Трамп, очевидно, дал понять, что Вашингтону самому эти деньги нужны. Рядовому американцу сейчас важнее улучшение социальных показателей, модернизация своей армии и другие внутренние вопросы, а не ситуация в Прибалтике или на Украине.

Глава США последовательно реализует свою политику неоизоляционизма. В ней нет места для распыления ресурсов или трат сотен миллионов долларов для защиты Прибалтики, Украины и других стран от якобы агрессии Кремля. Он вполне логично говорит о том, что раз есть НАТО, вот пусть он этим и занимается", – рассказал эксперт.

По мнению политолога, такая тенденция будет усиливаться. Действующая власть в США все меньше видит в РФ непримиримого врага. В Белом доме сегодня есть мнение, что Москва могла бы быть полезной Вашингтону в некоторых геополитических комбинациях. В условиях многополярного мира даже конфронтация с Китаем Россия может оказаться ценным "ресурсом" для США.

"Разумеется, прибалтийские республики, как и Украина, будут продолжать лоббировать поддержку для сдерживания "российской агрессии". Но вот получится ли у них, тем более, когда Трамп уже принял решение? Я сомневаюсь. Если он еще и на следующих выборах победит, то шансов на финпомощь у Прибалтики мало.

Есть, правда, вариант с европейской инициативой по созданию общих вооруженных сил ЕС в рамках PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны – прим. Baltnews). Но этот проект еще на стадии разработки, непонятно, когда его претворят в жизнь. Однако у Прибалтики нет выбора. Даже когда Трамп "отрежет" дополнительное финансирование, страны Балтии и Украина все равно будут "продавать" идею об "угрозе с востока" и дальше. Учитывая размер экономики этих восточноевропейских стран, им больше не на что рассчитывать", – заключил политолог.

Зачем платить? Они и так довольны

Очевидно, инициативу Трампа могут скорректировать. Конгресс способен внести значительные изменения в процесс ассигнований. Но как признают даже западные эксперты, поддержка стран, сталкивающихся с "российской агрессией", сегодня уже не пользуется такой двухпартийной поддержкой в Вашингтоне, как раньше. Скептицизм Трампа сыграл свою роль.

Как отметил в беседе с Baltnews политолог Александр Асафов, в Белом доме решили, что раз Прибалтика и Украина довольствуются простыми словами поддержки на официальном уровне, зачем им тогда вообще платить?

"Если внимательно изучать новый бюджет США, мы увидим, что сокращение внешних расходов колоссальные (около 1 млрд долларов). Конечно, оно разбито по отдельным статьям, поэтому такую цифру в одном месте вы не увидите, ее нужно складывать из разных пунктов", – отметил эксперт.

Александр Асафов напомнил, что Трамп в последнем выступлении к Конгрессу делал упор на экономические успехи, практически не акцентируя внимания на внешней политике. Исключением разве что можно считать латиноамериканское пространство и лично Хуана Гауйдо в Венесуэле.

"Это означает, что Трамп не готов инвестировать или растрачивать средства, как раньше. Американцы следует простой логике – любые деньги в конкретных случаях можно заменить публичным одобрением или выступлением первого, второго или третьего лица. Вместо того чтобы как раньше рассылать своим партнерам миллионы долларов ([Джо] Байден обещал [Петру] Порошенко лично миллиард), теперь достаточно, чтобы Майк Помео где-нибудь выступил, поддержав Украину или Прибалтику.

Учитывая не очень простую финансовую ситуацию, конечно, деньги лучше сохранить внутри экономики США, тем более, это одно из многих достижений Трампа. Из-за этого оппозиция экономии на союзниках сегодня так ярко выражена в Вашингтоне. Все понимают, что "урезание" только началось", – поделился мнением эксперт.

Политолог также считает, что мы видим лишь первые решения. 25% – это еще достаточно острожные шаги Белого дома. После выборов в США сокращения могут дойти почти до 100%. Вместо денег, военной помощи и кредитов будет просто публичное высказывание, которого, по мнению американцев, должно хватить.

"Для стран Прибалтики и Украины и даже Польши пока этого достаточно. Что касается внешней подкачки русофобии, то я напомню, у Трампа выделены деньги на собственную борьбу с "российской пропагандой". Это деньги, сравнимые со всей помощью Европы. Он понимает, что средства, по которым нет никакой детальной отчетности, лучше потратить самим США.

В ЕС при этом нет единого антироссийского консенсуса. Есть лишь часть стран – республики Балтии, Украина, Польша, которые готовы поддерживать градус русофобии. Они будут делать это в надежде на монетизацию такой поддержки от США, возможно, рассчитывая на скидки при покупке американского СПГ или на что-то еще. Но, на мой взгляд, в кратко- и среднесрочной перспективе Вашингтон не станет как-то материально за это вознаграждать Прибалтику и ее соседей", – заключил Александр Асафов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме