Любовь прошла: членство Эстонии в НАТО теряет поддержку части населения страны

Военнослужащие вооруженных сил Эстонии во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Поддержка членства Эстонии в НАТО среди неэстонцев снизилась на шесть процентов. Политолог Виталий Гайчонок рассказал в комментарии Baltnews, с чем это связано.

Почти три четверти населения Эстонии поддерживают членство страны в НАТО, в то же время поддержка этого явления со стороны неэстонцев снизилась на 6%.

Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу Минобороны страны в октябре и ноябре прошлого года. В ходе исследования были опрошены 1226 жителей Эстонии в возрасте от пятнадцати лет и старше.

Политолог Виталий Гайчонок в комментарии Baltnews сообщил, что неэстонцы просто устали от ложных сообщений о "российской угрозе" и сопутствующих им увеличениях бюджета на оборону.

"Думаю, здесь играют роль какие-то долгосрочные вещи. Все-таки приходит усталость. Людей пугают "российской агрессией" и необходимостью увеличивать расходы на оборону. В прошлом году премьер-министр Ратас сообщил, что бюджеты всех министерств подлежат сокращению – кроме Министерства обороны. Как-то это все звучит нерадостно. Приятно было бы услышать наоборот. Например, увеличиваем бюджет Министерства образования, а всякие мальчишеские игрушки с "пиф-паф" сокращаем. Да и как в той притче: "волки, волки"… Люди устали от этого. Волки не приходят, а нас пугают. Думаю, что вся эта долгосрочная "разочаровашка" и проявилась", – отметил Гайчонок.

Согласно исследованию, отношение к НАТО среди населения Эстонии в целом остается позитивным – осенью 2019 года членство в НАТО поддержало 74 процента населения.

Социологи отметили, что в значительной степени уровень поддержки членства Эстонии в НАТО неэстонцами зависит от мировых политических событий и их освещения в СМИ.

Среди эстонцев членство в НАТО поддержало 91%, среди неэстонсцев – 38% опрошенных. Весной 2019 года показатель поддержки неэстонцев был выше на 6%. Против членства в альянсе выступило 39% неэстонцев, а еще 23% неэстонца не имеют мнения по этому вопросу.

Отмечается, что в то время как более 90% эстонцев уже давно поддерживают членство Эстонии в НАТО, поддержка неэстонцев крайне переменчива.

Так, с марта 2015 по март 2018 года доля неэстонцев среди поддерживающих членство страны в НАТО едва превышала 30%. В октябре 2018 года доля сторонников НАТО среди неэстонцев выросла до 44% и находилась на этом уровне вплоть до марта 2019 года.

Ссылки по теме