Кошмар для "Леопарда". Почему техника НАТО не доедет до "войны с Россией"

Танк M1A2 "Абрамс"
© © CC BY-SA 2.0, The U.S. Army

США не смогут "воевать" с Россией в Восточной Европе – старые и хлипкие мосты рассчитаны на советские танки и не выдержат тяжелую натовскую технику.

США продолжают просчитывать, как пройдет их гипотетическое столкновение с Россией. Теперь главной теоретической проблемой американцев стали мосты в Восточной Европе, которые, как оказалось, не выдержат веса западной бронетехники.

В своей статье на портале National Interest военный корреспондент Дэвид Акс подметил сохраняющуюся важность тяжелых сухопутных боевых машин в армиях мира. В то же время США отстают по числу бронированных машин. Западные аналитики полагают, что в целом у стран НАТО в регионе Восточной Европы находится около 130 танков, в их числе 90 американских "Абрамсов". Россия же может противопоставить теоретическому врагу 760 бронемашин.

Но есть проблема и хуже – танки США и других стран НАТО весят 60 тонн и более:

"В то время как западноевропейская инфраструктура часто усиливалась во время холодной войны, чтобы выдерживать вес 60-тонных танков НАТО, Восточная Европа не могла себе этого позволить. В любом случае ей нужно было разместить гораздо более легкие советские танки, как 45-тонный Т-72. В Польше, в частности, много рек и мало укрепленных мостов", – приводит слова аналитика издания Breaking Defense Сидни Фридберг Акс.

Из этого следует только одно: в подобной местности не смогут работать ни американский "Абрамс", ни британский "Челленджер", ни немецкий "Леопард", ни французский "Леклерк".

Чтобы решить задачу, армия США уже предпринимала попытки возвести специальные бронированные мосты. Однако сами мостоукладчики оказались ненадежными и медленными.

Сейчас США разрабатывают новый мостоукладчик, который сочетает в себе стиль старого мостового оборудования AVLB с быстрым шасси M-1. Однако проведенные испытания уже выявили сложности с гидравликой и подготовкой экипажей. Кроме того, проект пережил урезание финансирования: из 200 млн долларов осталось 126 млн.

По мнению Акса, новая техника в любом случае прибудет в американские войска слишком поздно, и в случае необходимости войскам США придется передвигаться по хрупким европейским мостам, что уже грозит потерями.

Ссылки по теме