Симметричный ответ: НАТО провоцирует Россию наращивать войска у западных границ

Военные учения, Эстония
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Командование НАТО в Европе считает, что численное превосходство российской армии над боевыми группами альянса "угрожает" безопасности европейских союзников.

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс отметил, что Россия обладает военным преимуществом перед НАТО в регионе Польши и стран Балтии с точки зрения численности войск и их географического положения.

По оценке генерала, регион характеризуется "наибольшим риском" потенциального конфликта между Москвой и альянсом из-за "исторических претензий и географического положения".

"Хотя силы НАТО в регионе в настоящее время помогают сдержать любое открытое нападение со стороны России, военный контингент России в Западном военном округе и Калининграде имеет географическое преимущество, а также численно превосходит силы НАТО, размещенные в регионе", – пояснил Уолтерс.

НАТО в Прибалтике и Польше

В настоящий момент в странах Балтии и Польше размещены порядка 4800 военнослужащих, регулярно расквартированных на базах НАТО.

Но на саммите НАТО в Брюсселе, прошедшем в 2018 году, члены альянса одобрили инициативу "4 по 30", которая подразумевает создание к 2020 году 30 механизированных батальонов, 30 авиаэскадрилий и подготовку 30 кораблей, которые будут готовы к развертыванию за 30 дней.

Все эти силы в случае "кризиса" могут быть стянуты на территорию государств Балтии и Польши.

Реакция России

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил в апреле 2019 года, что Россия вынуждена усилить состав войск Западного и Южного военных округов.

"Наши действия являются исключительно ответом на наращивание военной активности США и НАТО. В противовес размещению войск альянса у границ России и инициативе НАТО "4 по 30" мы вынуждены усилить состав войск Западного и Южного военных округов", – заявил он.

Несмотря на постоянные заявления о "российской угрозе" и предполагаемом нападении, даже в Прибалтике осознают, что Россия никогда не совершит против нее акт агрессии. В частности, об этом заявил глава МВД Эстонии Март Хельме:

"Я думаю, что сегодня горячая точка не здесь – не в Прибалтике. Она все-таки на юге – на Ближнем Востоке, в Иране, в Сирии. Здесь более-менее спокойно. И я думаю, что ни одна из сторон – ни США, ни ЕС, ни Россия – не хотят здесь конфликта, потому что все понимают, что "горячие точки" сегодня на юге".

Ссылки по теме