Стоп-слово: остановит ли коронавирус весенние учения НАТО в Восточной Европе?

Латвийские военные во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Тема: Распространение коронавируса

Весной этого года НАТО проведет масштабные учения под названием Defender Europe 2020 ("Защитник–2020"). Эксперт рассказал, способен ли бушующий в мире коронавирус их остановить.

Коронавирус COVID-2019 не остановит учения НАТО Defender Europe 2020 ("Защитник–2020"), но сократит их срок. Такое мнение выразил декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров на круглом столе "Россия и НАТО: сложные вопросы международной повестки в контексте начавшихся масштабных учений", состоявшемся в среду, 26 февраля, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"Сегодня или вчера в Сан-Франциско ввели определенные ограничения, поскольку жители Калифорнии в большой степени общаются с китайцами: частые поездки, экономика штата ориентирована на Китай, поэтому весьма возможно, что […] до лета эти учения могут не продлиться. Потому что если из Италии пойдет распространение дальше по Европе, то американцы как прагматики сделают из этого вывод. И весьма возможно, что те новые контингенты, которые они планируют перебрасывать, будут "переброшены" на бумаге, а не в реальной жизни", – сказал Сидоров.

На прошлой неделе в Германию с целью дальнейшей переброски на Восток для проведения масштабных весенних учений НАТО Defender Europe 2020 в Европе прибыли первые американские танки. Сами учения должны были продлиться около пяти месяцев.

Предполагается, что они станут крупнейшими за последние 25 лет. На них НАТО собирается отработать оперативную переброску американских войск в Восточную Европу. В рамках этих маневров планировалось перебросить через Атлантику в Польшу около 20 тыс. американских военнослужащих.

Всего в учениях, которые пройдут на территории десяти европейских стран, примут участие 37 тыс. солдат из девятнадцать стран и тысячи единиц боевой техники.

Россия негативно оценила сообщения о планировании учений, ведь понятно, от кого собираются тренироваться "защищать" Европу.

"В общей сложности более 40 тыс. человек участвуют в этих учениях. Разумеется, мы будем реагировать. Мы не можем игнорировать процессы, которые вызывают очень большую озабоченность. Но реагировать будем таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков", – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра иностранных дел, инициаторы учений "хотят, чтобы последовали ответные меры, что приведет к дальнейшему нагнетанию напряженности".

На прошедшей в середине февраля встрече на полях Мюнхенской конференции по безопасности Сергей Лавров вновь не получил ответа от генсека НАТО Йенса Столтенберга на сделанные примерно год назад предложения России по мерам доверия при проведении учений на линии соприкосновения, а также по обеспечению безопасности полетов над Балтикой и в регионе в целом.

Ссылки по теме