Выдать коронавирус за "российскую угрозу" не получится. Defender Europe на грани срыва

Солдат НАТО в противогазе
© Photo: NATO

Михаил Захаров

Маневры НАТО Defender Europe-2020 должны были стать крупнейшими военными учениями в Европе за последние 25 лет. Однако в связи с распространением нового коронавируса они оказались под угрозой срыва.

Бряцание оружием

Планируемые учения альянса Defender Europe-2020 называли крупнейшими в Европе с момента окончания Холодной войны – и это не преувеличение. Предполагалось, что в общей сложности в них примут участие почти 37 тысяч солдат и офицеров из 18 стран, причем около 20 тысяч из них должны были прибыть из США. Центром проведения маневров была выбрана Германия, однако часть элементов учений планировалось провести на территории десяти государств НАТО, в том числе вблизи российских границ с прибалтийскими странами и Польшей.

Официально декларировалось, что маневры подчеркивают стремление США защитить европейских союзников, носят исключительно оборонительный характер и не направлены против кого-либо. С этой точкой зрения были не согласны в Москве – как минимум, потому что в задачи учений входило перекрытие странами НАТО так называемого Сувалкского коридора между Калининградской областью и Белоруссией. В альянсе полагают, что в случае конфликта российские войска могут занять его, отсекая страны Балтии от остальных членов НАТО. Поэтому в планах Defender Europe-2020 и значилась масштабная высадка десанта с последующим удержанием коридора до переброски основных сил альянса.

Грузовики армии США для учений НАТО Defender 2020
© Photo: North Atlantic Treaty Organization
Грузовики армии США для учений НАТО Defender 2020

Однако пока разгорались страсти относительно истинных целей учений, в китайском городе Ухань появилась пневмония Covid-19, вызываемая новым коронавирусом. В условиях глобализации было бы наивно рассчитывать, что болезнь удастся надежно локализовать в отдельном регионе. Так и случилось: 11 марта ВОЗ объявила пандемию Covid-19 – больные стали поступать уже не только и не столько в китайские госпитали. Коронавирусная инфекция стала распространяться с огромной скоростью по Европейскому союзу и США, что заставило задуматься натовское начальство.

Быть или не быть?

Если сперва информация об изменении масштабов учений или их полной отмене походила, скорее, на домыслы пессимистичных пикейных жилетов, то на днях стали появляться официальные заявления. Европейское командование ВС США сообщило, что "в ответ на нынешнюю вспышку вируса Covid-19 и недавнее указание министра обороны изменили размер и масштаб учений Defender Europe-2020. По состоянию на 13 марта все перемещения личного состава и техники из США в Европу прекратились".

Кроме приостановки переброски личного состава и техники, НАТО отменяет и смежные маневры. Союзники сейчас более озабочены вопросом сдерживания вируса, а не России, тем более, что болезнь распространяется поистине с ураганной скоростью. От учений уже отказались Германия и Италия – военные нужны для борьбы с эпидемией, а не на учениях.

Впрочем, альянс не прекращает все учения целиком и полностью – во Франции проходят командно-штабные учения НАТО, в Финляндии тренируются силы специальных операций. Что касается Defender Europe-2020, то США успели перебросить в Европу около шести тысяч солдат и офицеров. Вероятно, развернутая в Европе бронетанковая группа примет участие в учениях Allied Spirit, а все остальные вооруженные силы вернутся в США – но развитие ситуации с болезнью может спутать любые намерения.

Все по-прежнему

Вспышка коронавируса, безусловно, повлияла на тактические планы альянса. Сложно сказать, как будут развиваться события этой весной: многие детали, касающиеся американского военного присутствия в Европе и проведения учений, пока в процессе обсуждения. Коронавирус, конечно, можно рассматривать как "использование противником оружия массового поражения", но вряд ли командование альянса пойдет на такой риск. В конце концов, население стран-членов НАТО может и не понять такую вводную, а рисков у западных политиков сегодня и без того хватает.

Брифинг перед военными учениями НАТО Defender 2020
© Photo: Ministerstwo Obrony Narodowej
Брифинг перед военными учениями НАТО Defender 2020

Тем не менее в будущем все вернется на круги своя. В конце концов, болезнь не сможет изменить географию региона, а значит, будут запланированы новые учения. Так, литовский министр обороны Раймундас Кароблис уже выразил надежду на возобновление сотрудничества с США после окончания пандемии коронавируса. Как обычно, они будут носить "исключительно миролюбивый характер", за которым нетрудно будет рассмотреть попытки НАТО "сдерживать Россию".

Речь в последнее время идет не о простой отработке слаженности войск, а фактически о подготовке к возможным военным действиям. Единственным вероятным противником может оказаться только Россия – и это хорошо понимают обе стороны. Как говорил министр иностранных дел Сергей Лавров, те, кто проводит эти учения, "хотят, чтобы ответные меры последовали с тем, чтобы и дальше нагнетать напряженность".

Если эпидемия и сможет на время прервать эскалацию напряженности, то рассчитывать на кардинальные перемены точно не стоит. Как только ситуация с болезнью поутихнет, мы увидим очередные учения вблизи российских границ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме