Балтийская русофобия подождет. "Чумной" НАТО теряет авторитет в Европе

Солдаты НАТО
© NATO

Илья Круглей

В альянсе заявили о невозможности защитить Прибалтику и Восточную Европу. Отменены военные учения НАТО. Авторитет США падает все больше. К этому добавляется и беспринципность Вашингтона, который перехватывает у стран ЕС поставки медицинских масок.

Мир сегодня страдает от распространения Covid-19. Но в рамках геополитики не все так однозначно. К примеру, карантин в европейских странах и рост числа заболевших вынуждает НАТО де-факто отложить крупнейшие за последние 20 лет военные учения на территории Евросоюза.

С точки зрения безопасности, это, безусловно, выгодно России. Впрочем, в политическом поле Москва также выигрывает, поскольку влияние США в ЕС становится все слабее. Страны Евросоюза уже не видят в Вашингтоне главного защитника и забывают про "русскую угрозу".

Более того, Германия, Франция и многие другие страны ЕС все больше раздражены наглостью Соединенных Штатов. Как признает американская пресса, Белый дом с небывалым цинизмом перехватывает поставки медицинских масок из Китая.

"Глобальная борьба администрации президента США Дональда Трампа за поставки большего количества защитных масок для США вызвала напряженность в их отношениях с союзниками, в том числе с Канадой и Германией", – пишет The Washington Post.

"Чумной НАТО" всех пугает

Все уже прекрасно поняли, что Россия, в отличие от "единого Запада", действительно может помогать странам, которые в условиях пандемии остро нуждаются в поддержке.

Пример с Италией трудно оспорить. Уже привычным стал эгоизм стран ЕС и бездействие бюрократов Евросоюза. Однако если репутация Брюсселя дала слабину еще в 2015 году, когда Европу захлестнула волна мигрантов, то вот НАТО только предстоит по-настоящему почувствовать горечь всеобщего презрения и порицания со стороны европейских стран. 

Напомним, еще несколько месяцев назад Вашингтон активно готовился к военным учениям на территории Евросоюза. В ближайшие полгода должно было произойти несколько подобных мероприятий. Самыми масштабными должны были стать учения Defender-2020, в ходе которых могли привлечь десятки тысяч военнослужащих. Однако коронавирус внес свои коррективы. Учения еще не начались, а число заболевших военных стало стремительно расти.

Брифинг перед военными учениями НАТО Defender 2020
© Photo: Ministerstwo Obrony Narodowej
Брифинг перед военными учениями НАТО Defender 2020

Называть сейчас точные цифры тех, у кого подтвержден диагноз Covid-19, бесполезно, поскольку количество заболевших меняется каждый час. Достаточно лишь сказать, что наличие коронавируса зафиксировано у военных Норвегии, Испании, Литвы, Финляндии, Италии. Вполне возможно, что болезнь среди военных распространится и в других странах Североатлантического альянса.

С американскими солдатами и офицерами вообще все плохо. Заболевшие есть даже среди генералов.

"Командующий американской армии в Европе генерал-лейтенант Кристофер Каволи вместе с несколькими сотрудниками, вероятно, в ходе конференции Defender-Europe 2020 заразился коронавирусом", – сообщили в штабе НАТО.

Досталось даже флоту. Covid-19 по сути временно вывел из строя целый авианосец США – "Теодор Рузвельт". Коронавирус выявили у 93 членов экипажа. В Пентагоне, конечно, заявили, что авианосец остается в строю. Но неприятный осадок все же остался. Все-таки кораблю пришлось отвлечься от боевого дежурства, чтобы высадить 2500 членов экипажа на берег острова Гуам на карантин для окончательной проверки.

Авианосец "Теодор Рузвельт"
AFP 2020 / US NAVY / ANTHONY J. RIVERA
Авианосец "Теодор Рузвельт"

Разумеется, в Европе с ужасом смотрят на такого "защитника". Проведение Defender-2020 в глазах политика или рядового жителя ЕС – это как марш "чумной армии" по Евросоюзу, который обязательно еще больше ухудшит ситуацию.

Почему альянс не борется с пандемией?

Рано или поздно в Европе задумаются над тем, почему НАТО не помог Евросоюзу, как это сделала Россия в случае с Италией. Зачем проводить военные учения против несуществующего противника, когда ЕС столкнулся с очень даже реальной проблемой, которая наносит вполне осязаемый урон?

Многие страны ведь привлекают армию, к примеру, во время серьезных пожаров, землетрясений или других бедствий. Что мешает Североатлантическому альянсу во главе с США бороться с коронавирусом в Прибалтике, на Пиренейском полуострове, в Восточной или Западной Европе?

Армия – это ведь не только солдат с пулеметом и танк со снарядами. Это еще и отряды радио и химической защиты, строительные бригады. В конце концов, солдат можно привлечь для патрулирования улиц в Италии.

Что мешает? Как рассказал Baltnews российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, причины две. Первая – военно-техническая. Вторая – организационно-политическая.

"Подготовка и проведение совместной операции стран военного блока с привлечением медико-санитарных подразделений и отрядов биологической защиты, например, в Испании или Италии, с военно-технической точки зрения теоретически возможна. Но есть проблема.

После окончания холодной войны почти все страны НАТО, кроме США, сильно сократили количество своих подразделений радиационно-химической и биологической защиты. В европейских армиях осталось слишком мало такого рода войск. Большая часть из них даже не в развернутом состоянии. В таких условиях ни о какой масштабной операции по борьбе с распространением вируса не может быть и речи.

Ну, допустим, кое-как это все же организовали. Будет ли эффективна такая операция? Для ее проведения ведь нужны специальные кадры, особая техника для санитарной обработки. У НАТО этого в нужном количестве просто нет", – рассуждает военный эксперт.

Кроме того, по мнению Виктора Мураховского, есть еще вопрос политический. НАТО создавался для отражения внешней угрозы. Альянс не планирует операции для отражения или борьбы с последствиями стихийных бедствий, биологических угроз.

"Ни структура, ни органы управления НАТО не приспособлены для решения подобных задач. Даже если мы предположим, что страны военного блока вдруг решат завтра бороться с коронавирусом, все равно им понадобится много времени для планирования операции. Они в таких мероприятиях совсем не разбираются – не их специальность. Необходим другой уровень взаимодействия. Нужны особые кадры – специально обученные солдаты, офицеры. Ничего этого в альянсе сегодня нет", – резюмировал полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России.

США забыли, от кого они "защищают" Европу

Разумеется, Североатлантический альянс пытается "делать хорошую мину при плохой игре". Как пишет британское издание The Telegraph, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил, что "оперативная готовность" не пострадала, а способность альянса к самообороне не ослабла. Но все прекрасно понимают, что это лишь слова. Авторитет военного блока стремительно падает. Делает ли что-нибудь Вашингтон, чтобы остановить этот процесс? Увы, но нет.

Более того, у США вообще куда-то пропала воинственность. Представитель США при штаб-квартире НАТО Кэй Бейли Хатчинсон так и вовсе заявила, что Североатлантический альянс должен объединиться с Россией в борьбе против коронавируса. "Агрессивная Москва" очень быстро превратилась в желанного партнера для Вашингтона.

Напомним, недавно Соединенные Штаты не побрезговали гуманитарным грузом для борьбы с коронавирусом из РФ. Часть поставок Вашингтон оплатил даже несмотря на то, что в составе партии была продукция концерна "Радиоэлектронные Технологии" – компании, находящейся под американскими санкциями. Выходит, российские аппараты ИВЛ оказались важнее русофобии.

На фоне этого непримиримость Прибалтики, которая так и не отказались от военных учений НАТО в Европе, выглядит как капля дождя во время мощного пожара. Энтузиазм Литвы, Эстонии и Латвии вообще никто не оценил.

К примеру, в Варшаве решили не пустить солдат НАТО вместе с техникой к месту проведения учений в Эстонию. В Таллине даже пожаловались на такое "самоуправство", но на это никто не отреагировал.

Впрочем, кое-какое внимание Прибалтике в НАТО все же уделили. Речь идет о докладе американского Центра анализа европейской политики под названием "Пока без движения. Укрепление Балтийского региона в случае кризиса и войны".

В документе говорится о том, что передвижению войск НАТО будет мешать устарелая дорожная инфраструктура и отсутствие четкой координации с военным командованием. Более того, в Балтии нет вспомогательной логистической инфраструктуры, позволяющей военному блоку получать помощь в течение длительного времени.

Белый дом надавит на ЕС

Для Прибалтики подобное отношение к ней со стороны США – это не очень хорошие новости. Впрочем, как рассказал Baltnews исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, Прибалтика от Североатлантического альянса все равно не отвернется.

"Этим странам необходимо сохранять вид, что русская военная "угроза" опаснее пандемии.

При этом репутация США будет падать все сильнее. Причины, по преимуществу экономического толка – экспансия США на мировые рынки и "нагибание" европейских партнеров.

Но пока в большей степени действуют причины субъективные – импульсивность и непоследовательность политики администрации Трампа", – считает эксперт.

Вячеслав Данилов подчеркнул, что ситуация с попыткой американского президента выкупить вакцину у немцев вызвала настоящий международный скандал, который оппозиция в самих США тоже использовала на всю катушку.

"Другое дело, что Европе пока не стоит готовиться к тому, что вместо Трампа придет [Джо] Байден. У действующего президента США достаточно сильные позиции в своем электорате. Правда, пока Трамп справляется с пандемией плохо. Но нет ничего невозможного. Если летом пандемия прекратится, и Нью-Йорк потеряет статус очага инфекции, то действующему президенту США это добавит очков.

Сохранение Трампа на второй срок будет для Евросоюза событием, равным второй пандемии. Тут он уже не будет стесняться и начнет выкручивать руки. А если США восстановятся от последствий кризиса и пандемии раньше ЕС, то "европейским пантерам" вообще не поздоровится. Результат – будет все больше голосов  за создание "Европейской армии" в альтернативу НАТО. При этом альянс будет продолжать оставаться для американцев инструментом шантажа европейских политиков".

Беда показала, кто чего стоит

Даже многие западные СМИ признают, что влияние России в Европе растет. Страна показала ЕС неплохой пример, как нужно бороться с коронавирусом на начальном этапе. Москва даже нашла силы, в отличие от европейских стран-соседей, чтобы помочь Риму.

Пытается ли Вашингтон чем-то "перебить" такой рост авторитета Кремля? Нет. Рвение США видно только в их желании перехватить у государств ЕС поставки медицинских масок. Тем временем НАТО вообще не помогает бороться с пандемией, а Вашингтон резко забыл про "российскую угрозу" – смысл существования Североатлантического альянса.

Похоже, что когда пандемия коронавируса спадет, отношение Европы к НАТО и России может серьезно измениться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме