В Эстонии отлично понимают, что Россия не собирается на них нападать – Клинцевич

Флаги США, Эстонии и НАТО на авиабазе Эмари
CC0 / U.S. Army / Sgt. Daniel Cole

В Прибалтике должны понимать, что залог ее безопасности – добрососедские отношения с Россией, а антироссийскими высказываниями эстонские военные лишь "прогибаются" под "хозяином", считает российский сенатор Франц Клинцевич.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал слова командующего Силами обороны Эстонии Мартина Херема о необходимости учений НАТО вблизи российских границ в целях подготовки к "отражению нападения".

"Прогиб этого военного чиновника перед своим хозяином (США – прим. Baltnews) удался", – заявил он Baltnews.

"Разговоры о том, что нам надо тренироваться, чтобы защитить себя, с учетом того потенциала и возможностей, которые есть у нас, больше похоже на их успокоение. Они должны понимать, что только добрососедские отношения позволят им сохранить некий статус-кво", – продолжил сенатор.

Клинцевич уверен, что подобные заявления лишний раз доказывают, что в Прибалтике на самом деле не верят в нападение России:

"Они так разговаривают и ведут себя подобным образом только потому, что они отлично понимают, что Россия не имеет никаких намерений [нападать], и у нее нет никаких задач и потребностей захватывать какие-то территории".

Ранее командующий Силами обороны Мартин Херем резко раскритиковал Россию и уличил ее во лжи. Комментируя заявления России относительно предстоящих в мае учений НАТО Defender Europe 2020, Херем не смог найти корректного выражения.

"Россия творит хрень. С тупым лицом она лжет и игнорирует все, что сама же и творит", – заявил генерал. В частности, он припомнил заявления президента России Владимира Путина о том, "что оккупанты – не его войска, и что он отдал приказ ввести туда (в Крым – прим. Baltnews) войска".

"Мы должны практиковаться в защите себя. Если Россия говорит, что это агрессия, то она просто бредит", – подчеркнул эстонский военный.

Также Херем выразил уверенность, что Россия якобы хочет контролировать все соседние государства, "необязательно оккупируя их", и она при каждом удобном случае "применяет или пытается применить военную силу".

Вкладывают "правильные" идеи

Примечательно, что интервью командующего Силами обороны Мартина Херема было опубликовано в газете "Эстонский экспресс" – новом ежемесячном печатном издании на русском языке. Это наводит на мысль, что подобным образом власти пытаются "перевоспитать" русскоязычных жителей Эстонии, считает главный редактор Stolitsa.ee Александр Чаплыгин.

"Судя по этому интервью, новая газета "Эстонский экспресс" в полной мере учитывает настроения и образ мыслей русских читателей. Это ирония, если что. А может, нас в очередной раз пытаются перевоспитать?" – написал он на своей странице в Facebook.

Журналист Родион Денисов, впрочем, обратил внимание на сами слова, использованные эстонским командующим в ходе интервью: "Уровень выражений выдает высокий интеллект и утонченность манер. Браво!"

По мнению эстонского экономиста Леонида Цингиссера, подобными заявлениями Эстония пытается оправдать рост военных расходов на оборону:

"На фоне явной неготовности и неспособности государства к борьбе с современными вызовами вроде коронавируса крайне важно продолжать оправдывать колоссальные затраты на защиту от мифической внешней военной угрозы".

Ссылки по теме