Карантин не отменяет "опасности"? Почему Эстония проводит военные учения в разгар пандемии

Эстонский солдат во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Тема: Распространение коронавируса

Вирус вирусом, а учения по расписанию. Режим карантина в Эстонии все еще не отменен, однако, судя по всему, готовиться к возможному "нападению" со стороны восточного соседа все равно необходимо.

Несмотря на то, что в Эстонии отменили все массовые мероприятия из-за коронавируса COVID-19, учения Сил обороны решили проводить.

Как сообщает портал Tribuna.ee со ссылкой на Министерство обороны Эстонии, с 20 по 24 апреля военнослужащие срочной службы из Куперьяновского пехотного батальона участвуют на центральном полигоне Сил обороны в упражнениях по стрельбе "Торнадо", которые организовывает 1-я пехотная бригада. С их помощью солдаты получат дополнительный опыт в обращении с боеприпасами, а офицеры – возможность попрактиковаться в руководстве своими бойцами.

24 апреля завершатся учения "Дракон-2020", в которых принимает участие батальон логистики службы тыла. Цель учений – посмотреть в действии все подразделения батальона и обеспечить запасы для участвующих в учениях "Весенний шторм–2020" единиц. Кроме того, в ходе "военных игр" военнослужащие сымитируют сражения с "условным противником" как в заселенной, так и безлюдной местностях. Бойцы отработают операции по перевозкам и поставкам снаряжения войсковым подразделениям.

Из-за пандемии COVID-19 учения "Весенний шторм" пришлось значительно урезать. Предполагалось, что в них примут участие как резервисты, так и войска союзников из 14 стран, в том числе из Великобритании, Дании, Латвии, Канады, Италии, Испании, Словении, Польши. США также должны были прислать почти 1500 военнослужащих из различных подразделений национальной гвардии. 

Главной "трагедией" для альянса стало фактическое сворачивание полномасштабных учений НАТО этого года – Defender Europe 2020. В них должны были принять участие около 37 тыс. военнослужащих из 19 стран, в том числе США.

В марте в Норвегии из-за коронавируса были прекращены учения НАТО Cold Response. В них были задействованы 14 тыс. представителей вооруженных сил США, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии.

Учения НАТО BALTOPS 2017
© Public domain/ U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Jessica Dupree
Учения НАТО BALTOPS 2017

В НАТО все еще остается надежда, что пандемия не затронет ежегодные морские учения в Балтийском регионе BALTOPS, намеченные на июнь этого года.

"Отмена или сокращение масштабных учений BATLOPS станет еще одним препятствием для США и НАТО в готовности Североатлантического альянса для борьбы с воинственной Россией", – пишет издание Defense News.

Однако число зараженных все еще растет, а правительство Эстонии не устает намекать, что ряд ограничений будет сохраняться даже в летние месяцы. Пока режим чрезвычайного положения действует до 1 мая.

Ссылки по теме