Ничто не проходит бесследно. Как коронавирус повлиял на операции НАТО

Солдат НАТО в противогазе
© Photo: NATO

Тема: Распространение коронавируса

В Североатлантическом альянсе заверили, что коронавирус нисколько не повлиял на операции НАТО по всему миру. Тем не менее из-за пандемии в Брюсселе пришлось пересмотреть ранее намеченные планы.

Глава Военного комитета НАТО Стюарт Пич заявил, что пандемия коронавируса никак не повлияла на операции Североатлантического альянса – в том числе в Афганистане и Восточной Европе.

"Пандемия не влияет на ключевые операции НАТО, включая размещение многонациональных батальонных групп в Восточной Европе, миссию воздушного патрулирования в странах Балтии, миссии в Афганистане и Косово", – заявил Пич в ходе видеобрифинга по итогам онлайн-сессии Военного комитета на уровне начальников генеральных штабов стран-членов альянса.

Учения отменяются

Тем не менее COVID-19 все же вынудил страны-члены НАТО снизить активность, не говоря уже о том, что объединению пришлось перенести или отменить ряд запланированных учений.

В конце марта правительство Франции приняло решение вывести своих военнослужащих из Ирака. В общей сложности страну должны были покинуть 200 солдат. Тогда же министр обороны США Марк Эспер подписал документ, запрещающий любые поездки американских военных за рубеж в течение следующих 60 дней.

Из-за коронавируса НАТО отложил проведение учений Defender Eurоpe 2020, в которых должны были принять участие порядка 40 тыс. военных из 17 стран альянса и двух партнеров блока. Сначала от участия в маневрах отказались Германия, Финляндия и Норвегия. После этого и США.

Теперь учения под названием Allied Spirit планируют провести с 5 по 19 июня. В них примут участие 6 тыс. американских и польских солдат. Учения пройдут на польском военном полигоне Дравско-Поморске. Они призваны частично заменить Defender Eurоpe 2020.

В Норвегии досрочно завершились учения девяти стран НАТО Cold Response. В них принимали участие 14 тыс. солдат из стран альянса, в том числе и из США. Вашингтону пришлось отменить учения African Lion. Маневры должны были пройти в Марокко, Тунисе и Сенегале. Планировалось, что в них примут участие более 9 тыс. солдат, из которых около четырех тысяч – американцы.

Ссылки по теме