Бой им только снится. Почему министры обороны Прибалтики хотят продолжения военных учений

Солдаты
CC0 / pixabay

Ничто не заставит Прибалтику перестать обороняться от мнимых угроз. Министр обороны Эстонии Юри Луйк на встрече с коллегами из Латвии и Литвы заявил, что учения союзников в их странах должны продолжаться.

В понедельник, 18 мая, на видеоконференции со своими латвийским и литовским коллегами Артисом Пабриксом и Раймундасом Кароблисом министр обороны Эстонии Юрий Луйк заявил, что учения союзников в Балтийском регионе должны продолжаться.

Встреча глав Минобороны стран Балтии была посвящена более широкому воздействию COVID-19 на область национальной обороны, подготовке к предстоящей встрече министров обороны стран НАТО и сотрудничеству в области обороны между странами Балтии.

Как отметили министры прибалтийских стран, несмотря на ситуацию, связанную с коронавирусом, сотрудничество стран Балтии в сфере обороны остается тесным, и силы обороны Эстонии, Латвии и Литвы находятся в боевой готовности.

По их словам, очевидно, что "угрозы" безопасности для региона и необходимость надежного сдерживания никуда не исчезли. Правда, от заявлений о "российской угрозе" на этот раз воздержались.

Министры подчеркнули, в условиях распространения коронавируса союзники по НАТО должны найти возможности для продолжения сотрудничества в области учений. По словам Луйка, Пабрикса и Кароблиса, целью прибалтийских стран является поддержание боеготовности сил обороны и усиление сдерживания. Именно поэтому необходимо провести международные учения, запланированные на 2020 и 2021 годы.

Однако министры опасаются, что экономические последствия COVID-19 могут оказать влияние на оборонные бюджеты и инвестиции в оборонную сферу.

"Мы должны продолжать работу, чтобы сохранить оборонные бюджеты как минимум на нынешнем уровне, как в отношении стран-членов НАТО, так и в отношении запланированных инвестиций в военную мобильность стран ЕС. Обеспечение трансатлантической безопасности и военного потенциала будет и впредь требовать ресурсов и совместных скоординированных усилий", – заявил Луйк.

По итогам видеоконференции министры составили традиционное совместное коммюнике. В нем отражены общие позиции глав Минобороны стран Балтии по актуальным вопросам безопасности региона.

Отмечается, что в 2020 году Латвия станет ведущей страной в сотрудничестве стран Балтии в области обороны, а в 2021 году ее место займет Литва. Предыдущая встреча министров обороны прибалтийских стран проходила в декабре 2019 года в Таллине.

В связи с тем, что страны Балтии одними из первых в Евросоюзе открыли свои границы для жителей друг друга, министры надеются, что вскоре они встретятся для продолжения обсуждения насущных тем в режиме оффлайн.

Ссылки по теме