Звездопад военных учений. НАТО разошелся на радостях от конца пандемии

Учения НАТО Baltops-2020
© Public domain/ U.S. Navy / MC1 Kyle Steckler

Михаил Захаров

До окончательной победы над COVID-19 пройдет еще немало времени, массовые мероприятия до сих пор запрещены, но это не касается военных игр. Пусть и в урезанном виде, военные НАТО возобновляют учения на востоке Европы.

Учения Defender Europe-2020 должны были стать крупнейшими маневрами союзников с момента окончания Холодной войны. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы военачальников, сорвав запланированную переброску более 20 тысяч солдат и тысяч единиц вооружения из США в Европу. К началу марта успели передислоцировать около шести тысяч военных, а затем все замерло в неопределенности.

Сегодня угроза COVID-19 понемногу отступает, развязывая руки военному командованию. Да, Defender Europe-2020 провести в запланированном масштабе пока не удается, но вместо них начались учения Defender Europe-2020 Plus. Маневры проходят на западе Польши и направлены на отработку взаимодействия союзников в рамках общей боевой операции. Как заявил по этому поводу польский министр обороны Мариуш Блащак, "эпидемия изменила наши планы, но мы смогли быстро адаптироваться к меняющимся обстоятельствам".

Совместные учения военнослужащих Польши и США Defender Europe 20 Plus
© CO MON / st.szer. Wojciech Król
Совместные учения военнослужащих Польши и США Defender Europe 20 Plus

Казалось бы, в обстановке пандемии было бы логично соблюдать мораторий на проведение военных учений. Действительно, часть планов все же была отменена – в частности, не состоятся маневры Saber Strike, запланированные на 6–22 июня в странах Балтии и Польше. Однако отмена части мероприятий никак не повлияла на решимость командования альянса.

Несмотря на затруднения, вызванные пандемией, НАТО продолжает усиливать восточный фланг. Альянс желает протестировать развертывание своих военных сил в регионе и отработать переброску личного состава и военных грузов из США в Европу.

Так, с 5 по 19 июня в Польше две тысячи польских и четыре тысячи американских солдат примут участие в маневрах Allied Spirit на военном полигоне Дравско-Поморске.

На Балтике с 7 по 16 июня пройдут учения альянса учения Baltops-2020 с участием 19 стран, в частности, США, Великобритании, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Там военнослужащие НАТО будут отрабатывать задачи противовоздушной, противолодочной и противоминной обороны, а также морскую блокаду. С 5 по 15 июня в Латвии пройдут многонациональные учения ПВО Tobruq Arrows-2020 с участием сил ПВО/ПРО США.

Учения НАТО Baltops-2020
© Sputnik / Sergey Melkonov U.S. Navy / MC1 Kyle Steckler
Учения НАТО Baltops-2020

Этим присутствием вблизи границ России альянс не ограничивается. Недавно объединенные военно-морские силы НАТО проводили учения в Баренцевом море, в Черном море запланированы маневры Sea Breeze-2020 с привлечением сил порядка десяти стран альянса. Словом, правильнее будет говорить о присутствии НАТО на Восточном фланге как территории вдоль российской границы от Арктики до Черного моря, на суше, в море и в воздушном пространстве.

Руководство альянса каждый раз отмечает, что активность НАТО носит оборонительный характер, а его усиление связано якобы лишь с деятельностью России в Восточной Европе. Более того, на днях официальный представитель альянса Оана Лунгеску отметила, что "несколько учений НАТО были отменены или модифицированы в качестве меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса". Примеры отмененных военных маневров приведены не были, но, впрочем, и того, что осталось, вполне достаточно для нарастания напряженности.

Совместные учения военнослужащих Польши и США Defender Europe 20 Plus
© CO MON / st.szer. Wojciech Król
Совместные учения военнослужащих Польши и США Defender Europe 20 Plus

Безусловно, нет смысла говорить о прямых военных провокациях, но само проведение многочисленных учений уже не способствует разрядке обстановки между Россией и альянсом. Как минимум, провокационно выглядит и тот факт, что учения не подразумевают конкретного противника, но всякий раз в легенде маневров появляется некая "Кримзония". Это противник, примерно равный по силам войскам НАТО, агрессивно настроенный по отношению к странам Восточной Европы и предпочитающий сценарии "гибридной войны". Вероятно, не столь сложно угадать, кого именно в этом случае подразумевает командование блока – кого же часто обвиняют в таких действиях?

Несмотря на то, что пандемия коронавируса заставила страны-участницы НАТО задуматься о своих бюджетах, пока непонятно, насколько именно будут уменьшены их расходы. С другой стороны, в странах Балтии и в Польше популярна точка зрения о необходимости наращивать военные траты и сотрудничество с блоком.

Это не столь удивительно, ведь такое укрепление связей может помочь сплотить население перед лицом "угрозы с востока" и заставить забыть об экономических трудностях. Такой подход находит понимание и поощрение со стороны заокеанского партнера: США углубляют отношения с Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, предоставляя им дополнительные бонусы.

Вряд ли, конечно, это способствует снятию напряженности в отношениях между НАТО и Россией и демилитаризации Восточной Европы. Пока что, как отметил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, "несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции в мире, отмечается значительное увеличение количества мероприятий боевой учебы войск альянса, имеющих явную антироссийскую направленность".

Что же, "все возвращается на круги своя" – пока вирус отступает, альянс готовится возобновлять активную деятельность на своем восточном фланге.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме