Добровольная оккупация: почему Эстонии станет проще принимать у себя иностранные армии

Открытие зоны комплектации (RSOM) и дороги для тяжелой техники стран НАТО в Тапа, 30 июня 2020
© Kaitseväe peastaap / Ardi H

В Эстонии состоялось открытие нового инфраструктурного комплекса, способного принимать армии стран НАТО на территории республики. Его стоимость составила около 20 млн евро.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк принял участие в открытии в Тапа зоны комплектации (RSOM) и дороги для тяжелой техники стран НАТО. Стоимость проекта составила 20 млн евро.

"Чем лучшие условия мы создадим для союзных войск, а также для прибывающих во время учений или кризисных ситуаций сил оказания поддержки и сил реагирования, тем более естественной и эффективной станет подготовка коллективной обороны НАТО на территории Эстонии", – заявил Луйк.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк принял участие в открытии в Тапа зоны комплектации (RSOM) и дороги для тяжелой техники стран НАТО, 30 июня 2020
© Kaitseväe peastaap / Ardi H
Министр обороны Эстонии Юри Луйк принял участие в открытии в Тапа зоны комплектации (RSOM) и дороги для тяжелой техники стран НАТО, 30 июня 2020

По его словам, новая инфраструктура должна найти свое применение для союзников по альянсу в рамках учений, что должно "усилить сдерживающую способность НАТО и безопасность".

RSOM (Reception, Staging, Onward Movement – прим. Baltnews) – это зона комплектации военного городка Тапа, которая состоит из зоны складирования оборудования и транспортных средств, зданий размещения, ремонта и питания, зоны для установки палаток, зоны обращения с топливом и опасными отходами, расширения медицинского центра вместе с вертолетной площадкой.

О постройке RSOM в НАТО договорились на саммите в Уэльсе, на котором было принято решение о создании Сил быстрого реагирования НАТО и определена необходимость альянса инвестировать в создание в странах Восточной Европы инфраструктуры для приема союзников.

Руководитель строительного бюро Эстонского центра оборонных инвестиций Март Салусаар отмечает, что новый инфраструктурный комплекс позволит снизить нагрузки на дороги общего пользования и сократить транспортные расходы Сил обороны. 

Начиная с 2014 года, НАТО усилил свою военную активность на границе с Россией. Альянс проводит ежегодные дорогостоящие учения, цель которых – подготовка к "российской агрессии". Политики прибалтийских республик заявляют, что не исключают нападение со стороны России и "оккупации" Эстонии, Латвии и Литвы.

Россия же не раз давала понять, что не намерена начинать войну в Прибалтике. Москва осуждает учения НАТО и размещение у границ России военной инфраструктуры альянса.

"Такие действия альянса носят откровенно провокационный характер и ведут к дальнейшей фрагментации европейского пространства безопасности", – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем 19 июня.

Ссылки по теме