Турция уступила? Почему НАТО удалось договориться об "обороне" Прибалтики и Польши

 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг беседует с войсками
© North Atlantic Treaty Organization

Странам-членам НАТО удалось согласовать план альянса по обороне Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. В конце прошлого года Турция заблокировала его, надеясь надавить на союзников по вопросу борьбы с сирийскими курдами. 

В НАТО полностью согласовали обновленные оборонные планы стран Балтии и Польши, после того как был найден компромисс с Турцией, которая ранее блокировала это решение. Об этом сообщил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

"Благодаря объединенным усилиям всех стран-участниц удалось прийти к компромиссу по темам, прямо нас не затрагивающим, но имеющим отношение к Ближнему Востоку, и это открыло путь к решению проблемы. Все процедуры теперь завершены, все вопросы решены", – заявил он.

Почему в НАТО не могли согласовать план?

В конце декабря 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не станет поддерживать план НАТО по защите Прибалтики и Польши, если альянс не признает силы самообороны сирийских курдов террористическими.

Этот "зонт безопасности" крайне важен для Анкары, подчеркнул тогда турецкий лидер. Вскоре после переговоров Эрдоган заявил, что Турция согласилась на реализацию плана альянса по просьбе генсека НАТО, а также лидеров Германии, Польши и Франции.

По словам главы Министерства иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Анкара не будет поддерживать план стран Балтии до тех пор, пока альянс не примет план защиты страны от "террористической угрозы".

Первый раз блок утвердил планы обороны стран Балтии в 2010 году. Эстония, Латвия, Литва и Польша добиваются их постоянного обновления.

Какие цели преследует Эрдоган?

Заявление о том, что Турция не поддержит план НАТО по "защите" стран Балтии и Польши от России, пока альянс не признает сирийских курдов террористами, было адресовано США, считает эстонский политолог Тоомас Алаталу.

"Известно, что Турция требует высылки из Штатов Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки военного переворота в Турции в 2016 году. И здесь балтийские страны и Польша используются как "ширма", – объяснил он ранее в комментарии Baltnews.

Ссылки по теме