Россия продолжит реагировать на продвижение НАТО к ее границам – член Совета Федерации

Флаги НАТО и  России
© North Atlantic Treaty Organization

Россия принимает на вооружение новые ракетные комплексы в ответ на расширение НАТО, заявил член Совета Федерации Константин Косачев в ответ на обвинения Эстонии в "ухудшении ситуации с безопасностью" в Европе. 

Россия продолжит реагировать на расширение НАТО и приближение к ее границам военной инфраструктуры, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Министр обороны Эстонии Юри Луйк обвинил Россию в ухудшении ситуации с безопасностью в Европе из-за принятых на вооружение новых ракетных систем. 

"Не удивляйтесь, господин Луйк, что в условиях, когда НАТО продолжает делить пространство европейской безопасности на привилегированное для себя и по остаточному принципу – для остальных, а Эстония этому безответственно потакает, Россия будет реагировать. Именно так. Реагировать и отвечать", – написал Косачев на своей странице в Facebook.

Сенатор подчеркнул, что, принимая на вооружение новые оборонительные системы, Россия обеспечивает свою безопасность. Он также отметил, что угроза Европе исходит не от РФ, а от НАТО.

Сенатор напомнил, что со времени распада СССР европейская территория НАТО расширилась на 35%, приблизившись к границам России на тысячу километров. Совокупный оборонный бюджет стран НАТО примерно в 20 раз больше, чем российский, отметил Косачев.

Накануне министр обороны Эстонии Юри Луйк провел переговоры с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Тодом Уолтерсом, с которым обсудил вопросы безопасности в регионе. Обвинив Россию в "ухудшении уровня европейской безопасности", Луйк поблагодарил Уолтерса за нынешнее присутствие НАТО в Эстонии.

"Присутствие самолетов ВВС США В-1 и В-52, а также дронов MQ-9 Reaper в Эстонии дают нам четкий сигнал о единстве союзников", – сказал Луйк. Он добавил, что возможность привлекать все эти воздушные средства для участия в операциях по сотрудничеству для Сил обороны имеют особую ценность.

В России не раз обращали внимание, что расширение альянса на Восток противоречит положению Парижской хартии для новой Европы (1990) о неделимости европейской безопасности. Тем не менее НАТО продолжает строительство военной инфраструктуры у границ РФ.

Открытие зоны комплектации (RSOM) и дороги для тяжелой техники стран НАТО в Тапа, 30 июня 2020
© Kaitseväe peastaap / Ardi H
Открытие зоны комплектации (RSOM) и дороги для тяжелой техники стран НАТО в Тапа, 30 июня 2020

На прошлой неделе в Тапа открылся комплекс, способный принимать тяжелую военную технику армий стран НАТО на территории Эстонии.

Ссылки по теме