"В ожидании Рагнарека": чем занимаются иностранные армии на территории Эстонии

Церемония ротации военнослужащих датского контингента в Тапа
© Eesti Kaitsevägi

В эстонский город Тапа прибыла новая датская рота, призванная нести службу на восточном фланге НАТО. По словам солдат, для них нахождение в Эстонии уже стало совершенно привычным делом.

В Эстонию прибыла новая рота "Видар", чтобы заменить другую роту датского контингента – "Армадилло". В среду, 8 июля, в военном городке Тапа состоялась торжественная церемония.

Командир "Армадилло" заявил, что доволен временем, проведенным на службе в Эстонии. По его словам, несмотря на пандемию коронавируса, военным удалось успешно завершить все запланированные мероприятия.

Церемония ротации военнослужащих датского контингента в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
Церемония ротации военнослужащих датского контингента в Тапа

Почти треть военнослужащих, прибывших в Эстонию в составе роты "Видар", были здесь в 2018 году.

"Я в то время был командиром подразделения, жил в той же казарме, спал на том же этаже, а мой кабинет находился через коридор. Так что приехать в Эстонию – все равно что вернуться домой", – заявил командир роты капитан Джакоб.

В скандинавской мифологии Видар – бог мщения и безмолвия, сын Одина, занятый тренировкой ко дню Рагнарека – битвы перед концом света.

"Наша рота также тренируется, чтобы быть готовым к Рагнареку и стать достаточно сильными, чтобы предотвратить конец света в случае необходимости", – добавил он.

Численность датской роты – около 200 человек. Помимо нее, в Тапа расквартированы военнослужащие Великобритании и Франции. Боевую группу усиленного передового присутствия НАТО в Эстонии возглавляют англичане, чей воинский контингент составляет порядка 800 бойцов. Всего в составе дислоцированной в Тапа боевой группы служат чуть больше тысячи человек.

Миссия иностранных частей стран НАТО – защищать Эстонию от "российской угрозы". Однако военнослужащие прекрасно понимают, что в случае реального конфликта с Россией у них нет шансов на выживание. Английские солдаты даже в шутку называют свое пребывание в Эстонии операцией "Подсадная утка".

Пока британские солдаты ожидают войны с Россией, они терпят небоевые потери. 5 июля пехотинец Сэм Браунридж скончался от травмы, полученной в ходе учебной операции Cabrit. В июле 2018 года в Эстонии от травмы, не связанной с боевыми действиями, погиб рядовой первого батальона Йоркширского полка Рис Миллер.

Решение о формировании боевых групп усиленного передового присутствия НАТО было принято на саммите альянса в 2016 году. Задача действующих в странах Балтии и Польше рот – "сдерживание России". Первая боевая группа прибыла в Эстонию в апреле 2017 года.

Российская сторона не раз заявляла, что не намерена нападать на Прибалтику и Польшу и готова к конструктивному диалогу с НАТО.

Ссылки по теме