Иностранное военное присутствие нужно Эстонии для привлечения внимания НАТО и ЕС – эксперт

Министр обороны Эстонии Юри Луйк на авиабазе Эмари
© Eesti Kaitsevägi

Присутствие иностранных воинских контингентов в Эстонии греет душу местным политикам, но с военной точки зрения их возможности крайне ограничены, считает военный эксперт Виктор Литовкин. 

Министр обороны Эстонии Юри Луйк на авиабазе Эмари
© Eesti Kaitsevägi
Министр обороны Эстонии Юри Луйк на авиабазе Эмари

Американские беспилотники и французские истребители будут бесполезны в случае начала реальных боевых действий. Иностранное военное присутствие нужно Эстонии исключительно ради привлечения к себе внимания НАТО и ЕС, уверен российский военный эксперт Виктор Литовкин.

"С военной точки зрения беспилотники ничего не дадут Эстонии. Они же принадлежат не ей, а США. Эстония же не имеет самостоятельной армии. Ею командует НАТО. Она может проводить лишь какие-то учения на своей территории, и все. Следить за Россией и допускать беспилотники до ее воздушного пространства бессмысленно, так как их мгновенно собьют, и еще неизвестно, что за этим последует", – заявил аналитик Baltnews.

В среду, 8 июля, министр обороны Эстонии Юри Луйк посетил авиабазу в Эмари и ознакомился с беспилотным летательным аппаратом (UAV) MQ-9 Reaper, которые обычно находятся в Польше. Они будут базироваться на территории Эстонии до конца июля.

Также Луйк встретился с командой ВВС США и с контингентом военно-воздушных сил Франции, который осуществляет в Эмари противовоздушную оборону в Балтийском регионе.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк и военнослужащие военно-воздушных сил Франции
© Eesti Kaitsevägi
Министр обороны Эстонии Юри Луйк и военнослужащие военно-воздушных сил Франции

На встрече с военнослужащими военно-воздушных сил Франции министр обороны Луйк заявил: "Находящиеся в постоянной боевой готовности круглосуточно 365 дней в году истребители ясно дают понять, что защищаемое союзными войсками в Эстонии пространство безопасности является общим".

Министр поблагодарил французских пилотов за службу, заявив, что Франция является важным союзником Эстонии, с которым осуществляется тесное оборонное сотрудничество. Французы обеспечивают воздушную безопасность в Эмари с помощью истребителей Mirage 2000-5 с мая, а в сентябре передадут свои задачи военно-воздушным силам Германии.

Ссылки по теме