Тревожное небо над Балтикой: авиабаза НАТО в Эстонии вооружилась беспилотниками ВВС США

Американские беспилотники MQ-9 Reaper на авиабазе Эмари
© Eesti Kaitsevägi

Михаил Захаров

На бывшей советской авиабазе Сууркюла в поселке Эмари, а ныне одном из стратегических объектов НАТО, появились американские разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper. В их задачи входит разведка в небе над Эстонией вблизи границы с Россией.

На бывшей советской авиабазе Сууркюла в эстонском поселке Эмари, где сегодня находится один из стратегических объектов НАТО, появились американские разведывательно-ударные беспилотники ВВС США. В их задачи на ближайший месяц войдет сбор информации в небе над Эстонией.

"Жнецы" Пентагона

Американские разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper ("Жнец" – прим. Baltnews), предназначенные для долговременного высотного наблюдения, союзники по НАТО уже более десяти лет используют в разных странах мира – от Афганистана до Йемена. В Эстонии эти БПЛА будут размещаться на авиабазе в поселке Эмари до конца июля по приглашению ВВС Эстонии. Предыдущей их локацией в Восточной Европе была Польша. Но место, где базировались MQ-9 Reaper, закрылось на ремонт, в связи с чем альянс получил на некоторое время возможность использовать беспилотники для контроля неба над Прибалтикой.

Беспилотники MQ-9 Reaper ВВС США, сопоставимые по размерам с современными штурмовиками, вполне могут быть вооружены боевыми ракетами. Однако представители ВВС США уверяют, что их БПЛА в Эстонии абсолютно безоружны, если не считать вооружением камеры для ведения разведки с воздуха. Американские военные, по их же словам, собираются лишь "контролировать обстановку вокруг и поддерживать безопасность региона", передавая эстонским союзникам все, что беспилотники увидят с высоты своего полета.

Удачно "срослось"

Три балтийские "державы", Эстония, Латвия и Литва, крайне трепетно относятся к вопросам разведки и собственной безопасности, уделяя самое пристальное внимание так называемым угрозам со стороны России. 

НАТО, в свою очередь, также стремится иметь полное представление о ситуации в балтийском регионе и "обеспечивать безопасность союзников", как часто заявляют представители альянса.

Бригадный генерал Джейсон Хиндс, заместитель начальника отдела операций ВВС США в Европе и Африке, сопровождающий прибытие беспилотников в Эстонию, заявил по этому поводу, что они проводят "разведывательные и наблюдательные полеты для Европейского командования США. Это касается воздушного пространства, моря и суши".

Таким образом, ремонт места локации БПЛА в Польше сыграл на руку всем участникам процесса. А эстонские военные, помимо прочего, обрадовались возможности поучиться координированию полетов в воздушном пространстве своей страны беспилотников ВВС США, непосредственным управлением которых занимаются тем не менее американские пилоты.

"Сладкие" цели

В НАТО балтийскому региону уделяют повышенное внимание, объясняя его необходимостью "сдерживания России" на восточном фланге альянса. Еще бы, ведь именно в этом регионе дислоцирована база Балтийского флота РФ в Калининградской области и развернуты многочисленные российские системы ПВО.

Примеров провокационных действий на границе с Россией со стороны контингентов НАТО в странах Балтии накопилось немало за последнее время. Не далее как в октябре прошлого года целью учебной бомбардировки Boeing-52H ВВС США стала именно база российского флота в Калининграде.

За год до этого в Эстонии произошло со всех сторон странное ЧП – испанский летчик якобы случайно выпустил боевую ракету вблизи границы с РФ.

Для сил ПВО Западного военного округа РФ уже становится регулярной практикой вынужденное реагирование на сомнительные действия самолетов разведывательной авиации стран НАТО на отрезке границы России с Европой.

Даже пандемия коронавируса не помешала натовским союзникам провести очередные масштабные учения вдоль периметра восточной границы Евросоюза – то есть опять вблизи России.

Таким образом, появление американских беспилотников на авиабазе в Эмари, к сожалению, невольно наводит на предположения о новых провокациях в сторону западных рубежей России. Вероятно, в недалеком будущем мы сможем наблюдать, как мощные БПЛА, как минимум, будут все чаще и ближе подлетать к границе.

Бывший аэродром Сууркюла

Авиабазу, что расположена в уезде Харьюмаа Эстонии в населенном пункте Эмари, отличает удачное географическое расположение: практически рядом находятся Финляндия, Латвия, Швеция, а также Калининградская область РФ, да и до европейской части России, что называется, рукой подать.

С авиабазы в Эмари не всегда взлетали самолеты союзников по НАТО. Военный аэродром появился в этом месте еще в 1945 году и свое название получил от населенного пункта рядом. После Великой Отечественной войны здесь также был военно-полевой аэродром.

Позже его переоборудовали в постоянно действующий военный аэродром. В период Холодной войны на нем базировался авиационный полк ВВС СССР и летали истребители-бомбардировщики. Перед развалом Советского Союза с аэродрома Сууркюла взлетали бомбардировщики Су-24 и истребители Су-7 морского штурмового авиационного полка.

Все изменилось после распада СССР. Российские войска были выведены из Эстонии в период с 1991 по 1993 год. Авиабазу после демонтажа военно-технического оборудования передали Силам обороны Эстонии.

Обелиски советским летчикам в поселке Эмари, вблизи авиабазы НАТО
Sputnik
Обелиски советским летчикам в поселке Эмари, вблизи авиабазы НАТО

Полноценно использовать возможности авиабазы в Эмари Таллин не смог – не хватало ресурсов. Но вступление Эстонии в НАТО в 2004 году позволило реанимировать военный объект. Союзники Эстонии по НАТО оценили отличное географическое расположение, теперь уже относительно российских границ, военного аэродрома и сделали его полноценной частью системы обеспечения безопасности воздушного пространства прибалтийских государств альянса наряду с аэродромом в литовском Шауляй.

НАТО не поскупился на многомиллионные долларовые инвестиции, которые поступали в рамках "Европейской инициативы сдерживания". Авиабаза в Эмари получила новые штабные здания и жилые помещения с казармами, новые сооружения для топлива, расширенный перрон для истребителей.

Сегодня на авиабазе регулярно дислоцируются истребители и военно-транспортные самолеты НАТО.

"Тучи" над Балтийским морем

В начале мая 2020 года в Эмари прошла очередная ротация сил ВВС союзников по НАТО в регионе. В течение следующих четырех месяцев вместо авиации Бельгии и Польши в воздушном пространстве трех балтийских стран НАТО – Латвии, Литвы и Эстонии – будут присутствовать ВВС Испании, Франции и Великобритании. С авиабаз в Прибалтике самолеты НАТО регулярно осуществляют разведывательные полеты, отрабатывают перехваты российских военных самолетов и проводят учения военно-воздушных сил.

Если во времена СССР расположение аэродрома Сууркюла было весьма удачным для Москвы, то теперь положение дел изменилось.

Ведь от Эмари до Санкт-Петербурга полет современного военного самолета занимает всего несколько минут, что приходится учитывать с точки зрения военного планирования.

Это понимают и в штаб-квартире НАТО. Активность альянса в регионе растет с каждым годом, что всячески поддерживается правительствами балтийских стран, которые выражают готовность и дальше размещать силы союзников у себя дома.

И если для НАТО использование авиабазы в Эмари актуально в рамках наращивания своего присутствия у западных границ России, а Таллину выгодна любая возможность заполучить на свою территорию очередную военную игрушку, то Москве необходимо учитывать технические новшества на данном военном объекте. Чтобы понимать, каких еще "гостей" из Эмари и с какими "сюрпризами" можно ожидать у российских границ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме