"Германия, бери пример". Прибалты дали бесплатный мастер-класс по общению с США

Флаги США, Эстонии и НАТО на авиабазе Эмари
CC0 / U.S. Army / Sgt. Daniel Cole

Анатолий Ядов

Германия полагает, что странам Балтии следует больше считаться с внешнеполитическими интересами Евросоюза, но прибалты говорят, что им нужно больше американских солдат.

Страны Балтии хотят, чтобы Германия разместила на своей земле больше американских войск, дополнительные воинские части следует дислоцировать в восточной части немецкой территории. Под немного растерянным взглядом министра иностранных дел Германии Хайко Мааса его прибалтийские коллеги на итоговой пресс-конференции в Таллине 20 июля всерьез публично поучали немцев вести дела с Вашингтоном.

Министр Маас 20 июля прибыл в Таллин на традиционную встречу с прибалтийскими коллегами, чтобы попытаться найти с ними общий язык по части оценок событий на международной арене. Он вряд ли ожидал, что Урмас Рейнсалу, Эдгар Ринкевич и Линас Линкявичюс возьмутся поучать Германию относительно того, как строить отношения с США и сколько американских солдат размещать на своей территории. Демонстративное нежелание Мааса обсуждать эту тему его прибалтийских коллег не остановило.

Встреча в Таллине, прямо скажем, не вызвала ажиотажа в журналистской среде Западной Европы и не нашла практически никакого отражения в средствах массовой информации.

Во-первых, всех намного больше интересовали пандемия коронавируса и итоги саммита Евросоюза, а, во-вторых, широкая европейская общественность, как бы это помягче сказать, мало интересуется точкой зрения стран Балтии относительно проблем международной политики.

Тем более сейчас, когда все заняты переживаниями из-за пандемии, экономического кризиса и нехватки денег.

Обсуждение проблем НАТО и нахождения американских военнослужащих на территории Германии в заявленную Берлином повестку встречи в общем-то не входило, судя по анонсу поездки министра Мааса в Таллин. Зато там говорится, что "три страны Балтии соседствуют с Россией. И в то же время, они имеют традиционно близкие партнерские отношения с Соединенными Штатами". А потому будущее трансатлантических отношений и отношений между ЕС и Россией также станут важными темами встречи в Таллине.

Глава МИД Германии Хайко Маас
РИА Новости
Глава МИД Германии Хайко Маас

Страны Балтии мечтают об американских солдатах

Берлин вроде бы не собирался обсуждать с кем-либо свои двусторонние отношения с США и говорить на тему заявленного Вашингтоном намерения сократить присутствие американских войск на территории Германии, но именно эта тема привела прибалтийских министров в особое возбуждение, судя по их странным высказываниям на итоговой пресс-конференции. Эстонский министр Урмас Рейнсалу в запале даже, кажется, выдал военную тайну, заявив, что "им известны точные цифры численности американских войск, которые Соединенные Штаты хотели бы разместить в Эстонии" и они вроде как означают увеличение общей численности американских солдат в Европе.

Правда, из высказываний прибалтийских политиков осталось неясным, как именно представляли себе главы внешнеполитических ведомств стран Балтии свою роль в решение проблем пребывания американских солдат на немецкой земле.

И чего именно они хотят от Берлина, какие действия предлагают совершить? Должно ли немецкое правительство, по их мнению, просить администрацию президента Дональда Трампа передумать и оставить воинские подразделения в полном составе в Германии? Просить увеличить численность войск? Иногда такие высказывания третьих стран называют вмешательством в дела суверенного государства.

Но поскольку всерьез говорить о вмешательстве трех маленьких прибалтийских "традиционных близких партнеров Соединенных Штатов" в дела европейского гиганта Германии совсем не получается, то происходящее можно смело считать почти цирковым представлением. В котором министр Маас тщетно попытался не участвовать.

Берлин призывает к единству и диалогу

Он явно старался изначально направить встречу в конструктивное русло, сказав, в частности, что "Европейский союз лишь тогда станет сильным, когда все 27 его стран будут говорить в один голос и представлять свои общие интересы вместе, хотя иногда такого результата может быть трудно достичь". "...Чтобы не стать мячиком на игровом поле" мировых лидеров международной политики, как выразился Хайко Маас, имея в виду США и Китай.

В переводе с языка дипломатии, это, вероятно, звучит как критика в адрес стран Балтии, которые упрямо не говорят в "один голос" и не следуют "общим интересам" Евросоюза. Они, интересы ЕС, в последние годы все чаще не совпадают с интересами США и НАТО.

А сотрудничество с Россией (которую некоторые прибалтийские политики позволяют себе называть "врагом"), жизненно необходимо Европейскому союзу, в том числе, и для решения значительных для альянса международных проблем, скажем, в Сирии и Ливии.

Иными словами, министр иностранных дел Германии, похоже, попытался дать понять прибалтийским коллегам, что им следует поумерить антироссийскую риторику и исходить из общих для ЕС интересов, а не из соображений "традиционно близких партнерских отношений с Соединенными Штатами".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме