Вооружена и опасна: как Эстония подсела на "оружейную иглу"

Демонстрация новых автоматов R20 эстонской армии
© Eesti Kaitsevägi

Закупка оружия у США и других стран НАТО превратилась в ритуал, демонстрирующий лояльность военно-политическим союзникам. Но Эстония не оставляет надежду на создание собственной оборонной промышленности.

Эстония продолжает получать оружие у США и своих союзников. 23 июля в республику прибыли 92 противотанковых ракеты Javelin, которые американцы передали Силам обороны "с целью повышения обороноспособности".

Отмечается, что поставка американских ракет осуществилась за счет программы Европейского командования, в задачи которой входит повышение обороноспособности Эстонии. Несколькими днями ранее в Эстонию прибыла первая партия американских автоматов R20. Республика получила 1250 автоматов R20, 250 винтовок для точной стрельбы TA-R20 и 70 подствольных гранатометов M203 с дополнительным оборудованием. В общей сложности Силы обороны купили около 19 тысяч единиц оружия, которые прибудут в Эстонию в течение двух лет.

Хотя США являются основным поставщиком оружия для Эстонии и других стран Балтии, они не единственные, кто их активно вооружает. В мае этого года стало известно, что шведская компания Saab снабдит Эстонию и Латвию противотанковыми гранатометами Carl-Gustav M4. Первая поставка оружия ожидается в 2022 году, а последняя – в 2024 году. Новые гранатометы будут использоваться параллельно с модификациями M2 и M3.

Американцам и шведам выгодно стимулировать спрос на свою оружие в Европе. Благодаря этому у США и других союзников увеличивается число оборонных заказов и повышается ВВП. Несмотря на то, что закупку оружия прибалты рассматривают как дань союзническим обязательствам, они также мечтают и о производстве собственных вооружений.

В апреле стало известно, что Эстония и Латвия совместно с Финляндией намерены разрабатывать бронетехнику. Эстония тем самым пытается придать импульс своей оборонной промышленности и обновить парк бронетранспортеров, выпущенных еще в 1980-х годах.

Ссылки по теме