Награда за лояльность: Прибалтика таки урвала себе часть германского контингента войск США

Погрузка американской военной техники в порту
© Facebook / U.S. Army Europe

Вывод части американских войск из Германии стал настоящим подарком для Польши и стран Балтии. Теперь они борются за право расквартировать контингент США на своих территориях – за свой счет.

Президент США Дональд Трамп объявил о выводе из Германии почти 12 тысяч американских военнослужащих. По словам главы Пентагона Марка Эспера, 6,4 тысячи человек вернутся домой, а почти 5,6 тысячи военнослужащих будут отправлены в другие европейские страны НАТО. Уже известно, что часть солдат направятся в Польшу и, возможно, в страны Балтии.

"Мы обсуждали отправку дополнительных сил в Польшу, и я думаю, что есть возможности дислокации сил в Балтийских странах", – заявил Эспер на пресс-конференции во вторник, 29 июля.

Президент США Дональд Трамп позитивно оценивает возможный перевод в Прибалтику часть американских военных.

"Решение подтверждает твердое обязательство Соединенных Штатов поддерживать безопасность в Балтийском регионе. Надеюсь, что эти решения помогут еще более укрепить эффективность сдерживания и обороны", – отметил Трамп.

Кому достанутся американские войска

На фоне информации о выводе войск США из Германии в Восточной Европе развернулась настоящая борьба за внимание американцев. Уже известно, что часть американских солдат достанутся Польше. Однако пока остается неясным, что точно достанется Прибалтике.

Одним наиболее вероятных кандидатов на получение части американского контингента является Литва. Президент Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс готов принять американцев, "если такие решения будут приняты и подтверждены". С октября прошлого года по июнь этого года в Литве был дислоцирован батальон военных США с танками Abrams и прочей техникой.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс также сообщил о готовности республики предложить размещение солдат США на своей территории. Он отметил, что содержание американских войск окажется недешевым, но "вполне вероятно" в рамках оборонного бюджета Латвии.

Эстония также стремится не остаться в стороне. Министр обороны Юри Луйк заявил, что США продолжают поддерживать строительство оборонной инфраструктуры Эстонии.

"Мы вложили полученную от США помощь в области безопасности в реализацию различных инфраструктурных проектов, таких как модернизация авиабазы Эмари, создание элементов потенциала и пополнение запасов боеприпасов. В Эстонию в рамках помощи США в области безопасности прибыла еще одна партия ракет Javelin", – заявил Луйк.

Перечисляя успехи американо-эстонского оборонного сотрудничества, он напомнил и о временной передислокации беспилотника Reaper MQ-9 ВВС США на авиабазу Эмари. Передислокация американских войск из Германии может начаться уже в ближайшие недели, и в результате в Германии останется около 24 тысяч американских солдат.

Ссылки по теме