Дорогое удовольствие. Соединенные Штаты повышают расценки на "гарантии безопасности"

Евро и фигурки солдат
CC0 / pixabay

Алексей Языков

Соединенные Штаты дают понять европейским союзникам, что повышают расценки на свои услуги по "сдерживанию России". Страны Балтии могут не потянуть такие расходы.

Заявленные министром обороны США Марком Эспером планы вывода значительной части американских войск из Германии пока лишь осмысливаются в странах Балтии.

Судя по осторожным комментариям, европейские союзники США по НАТО пока не знают как реагировать на заявленное решение Вашингтона вывести часть своих военнослужащих из Германии. Как сказал, сославшись на американского коллегу, министр обороны Эстонии Юри Луйк, перемены "создают ряд возможностей" для появления сухопутных сил США в Польше и странах Балтии.

Министр Луйк опустил, как минимум, одну важную деталь. Марк Эспер сопроводил краткое описание предварительных планов передислокации крупного воинского подразделения в Польшу словами "после того, как Варшава подпишет договор о сотрудничестве в области обороны и соглашение о разделении бремени расходов".

Встреча министра обороны Эстонии Юри Луйка с главой Пентагона Марком Эспером в Вашингтоне, 4 марта 2020
© twitter / Secretary of Defense Dr. Mark T. Esper
Встреча министра обороны Эстонии Юри Луйка с главой Пентагона Марком Эспером в Вашингтоне, 4 марта 2020

Расценки на "сдерживание России" пока не ясны

"Бремя расходов" – ключевые слова. Иными словами, США хотят денег за размещение своих солдат и офицеров на постоянной основе и, очевидно, денег немалых. Которые, возможно, есть в необходимом количестве у польского правительства, но вряд ли имеются, например, у небогатой Эстонии.

По официальным данным Министерства обороны США на март 2020 года, в Эстонии находится целых 14 американских военнослужащих из разных родов войск. Это на одного больше, чем в Латвии и на три меньше, чем в Литве. Возможно, по землям стран Балтии шныряют еще какие-нибудь солдаты США, в официальных отчетах не упоминаемые из соображений сохранения военной тайны, но вряд ли их численность очень велика.

Такое количество американских военных, "сдерживающих российскую агрессию", страны Балтии вполне могут потянуть. Но их неоднократно официально заявленное желание разместить у себя как можно больше солдат США да еще и на постоянной основе может в новых условиях обойтись очень дорого.

Церемония ротации военнослужащих датского контингента в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
Церемония ротации военнослужащих датского контингента в Тапа

Держать в Германии войска дорого и хлопотно

Очевидно, что Вашингтон сокращает количество американских войск, постоянно дислоцированных в Европе, и увеличивает численность солдат и офицеров, находящихся здесь на так называемой ротационной основе. Первое обходится намного дороже, чем второе.

Решение президента Дональда Трампа и Министерства обороны США выглядит хорошо и давно продуманным, считает эксперт, высший офицер-аналитик военной разведки (ГРУ) в отставке Виллем Роода. Ничего особенно не меняя с точки зрения численности и оперативных возможностей своих войск в Европе, США сокращают собственные расходы и требуют увеличения вложений со стороны своих европейских союзников. Военные базы, инфраструктура, жилье для семей военнослужащих и все, что им сопутствует, обходятся дорого.

Кроме того, говорит военный эксперт, американцев давно не устраивают довольно суровые требования немецких властей к условиям постоянного пребывания военнослужащих США в Германии. Список того, что им делать нельзя или же делать можно лишь с особого разрешения властей, слишком длинен, по мнению Пентагона.

Ограничения в отношении военнослужащих, прибывающих на немецкую землю на ротационной основе, значительно мягче, напоминает Виллем Роода.

Законы Бельгии и Италии, куда будут переведены американские военнослужащие, в этом отношении намного удобнее. Так что "сдерживать Россию" там существенно дешевле и комфортнее. От передислокации существенных сил в страны Балтии, включая и Эстонию, Вашингтон, вероятнее всего, воздержится, не только из соображений экономии, но и стараясь избежать дополнительных напряженностей в отношениях с Россией.

Трамп намекает на будущие перемены в НАТО

Президенту Трампу важно накануне выборов, говорит военный эксперт, без особых затрат и скандалов продемонстрировать избирателям последовательность выполнения своих обещаний, в том числе и в отношении расходов на "защиту" союзников. Которые, по мнению президента Трампа, ведут себя в отношении США недобросовестно в части общих военных расходов.

​Но никаких радикальных шагов относительно вкладов США в НАТО и отношений с союзниками президент Трамп предпринимать сейчас не станет. Вот если его переизберут на второй и последний для него срок, считает Роода, президент Трамп может преподнести своим европейским союзникам, включая и страны Балтии, сюрпризы.

Так что передислокации войск, заявленные министром Марком Эспером, при всей внешней незначительности изменений в общей картине баланса сил могут означать куда более знаменательные перемены в будущем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме