"Раскошелимся на "военный Шенген": как в НАТО придумали "защищать" Прибалтику от России

Эстонские военнослужащие во время обучения
© Eesti Kaitsevägi

В НАТО считают, что плохие дороги не позволят ему отразить "российскую агрессию" и Прибалтика может быть "захвачена". Но, по мнению обозревателей, альянс просто заинтересован в том, чтобы Эстония, Латвия и Литва тратились не только на оборону, но и на инфраструктуру. 

Генерал НАТО Йорг Фоллмер призвал альянс увеличить расходы на улучшение инфраструктуры в странах Балтии, чтобы Эстония, Латвия и Литва могли "защититься" от "российского вторжения". По его словам, в последние годы в альянсе успешно работает "военный Шенген".

"В наши дни не нужно в качестве воздерживающего средства размещать в странах-участницах контингент в сотни тысяч военных. Технически эти силы можно быстро передвигать, поэтому надо привести в порядок инфраструктуру внутри территорий, чтобы можно было быстро перекинуть наши части в те страны, где они наиболее нужны", – заявил Фоллмер.

Он добавил, что, например, если НАТО надо будет доставить в Прибалтику 100 танков, то их будут перевозить в специальных трейлерах по дорогам. Общий вес танка и трейлера – более 100 тонн.

"Не все мосты и путепроводы смогут выдержать такой вес", – объяснил Фоллмер.

По его мнению, улучшение инфраструктуры еще и отправит "серьезный сигнал" России. "Там быстро поймут – да, они готовятся", – сказал генерал.

По мнению главного редактора Stolitsa.ee Александра Чаплыгина, натовский "ястреб" попросту хочет заставить альянс раскошелиться.

"Обратите внимание: о вторжении России у нас уже говорят, как о деле решенном, без всяких там дипломатических экивоков вроде "возможное". И я так понимаю, что генерал предлагает нам раскошелиться, поскольку за развитие военной инфраструктуры всегда платили из государственного бюджета", – отметил журналист на своей странице в Facebook.

Официальные лица РФ не раз заявляли, что Россия не намерена нападать на страны Балтии. Напротив, она заинтересована в диалоге, взаимовыгодном экономическом сотрудничестве со всеми странами НАТО и выстраивании общего пространства безопасности на территории всей Евразии.

Ссылки по теме