"Заходите, гости дорогие": Эстония принимает "разносчиков" коронавируса из НАТО

Истребитель Eurofighter Typhoon на авиабазе Эмари
© Eesti Kaitsevägi

Эстония вновь ждет военных НАТО. ВВС ФРГ собираются делать облеты над территорией республики. Это одна из самых "безопасных" в период пандемии коронавируса миссий альянса.

Несмотря на пандемию коронавируса, военные НАТО продолжают проводить учения в Эстонии. Стало известно, что на этой неделе истребители ВВС Германии Eurofighter Typhoon совершат тренировочные полеты в воздушном пространстве страны. По сообщению пресс-службы Сил обороны, полеты будут проходить на высоте не менее 152 метров и вдали от населенных пунктов.

Такая высота была согласована с Летным департаментом и диспетчерской службой Lennuliiklusteeninduse AS. Кроме того, эстонские СМИ напоминают, что с конца августа ВВС Германии охраняют небо над странами Балтии. Базируются они на авиабазе в Эмари.

Выбор страны, "защищающей воздушное пространство" стран Прибалтики, происходит в порядке ротации. Так, например, вторым авиаотрядом, участвующим в миссии, стало подразделение авиабазы в Шяуляй. Там с 8 сентября будут дислоцированы службы ВВС Италии.

В период коронавируса часть эстонских представителей высказывала недовольство нахождением натовских военных на территории страны. Служащие, по их мнению, могут принести коронавирус в республику.

Частично опасения оправдались. Так, 41-я артиллерийская бригада США решила проводить боевые стрельбы из пусковой установки MLRS без присутствия журналистов. Причина – инфицирование одного из солдат коронавирусом.

В качестве профилактики уже был изолирован 21 военный, участвовавший в учениях в Эстонии, Великобритании и США и находившийся в тесном контакте с заразившимся.

Ранее опасность заражения коронавирусом не смогла отменить и другие крупные военные учения – "Весенний шторм". Они проходили с 25 апреля по 8 мая в сильно усеченном объеме. Вместо планировавшихся 10 тыс. военнослужащих в маневрах приняли участие чуть больше 3 тыс. военнослужащих НАТО.

Также, несмотря на пандемию, альянс провел и учения "Защитник Европы – 2020". Большая часть маневров проходила в Польше.

Ссылки по теме