Как Лукашенко и Навальный разожгли в НАТО аппетит

Карта Европы
CC0 / unsplash

Михаил Захаров

Возросшая активность НАТО в Европе за последние годы многое говорит о намерениях альянса в отношении России и ее союзников. Вместо попыток разрядки напряженной обстановки мы видим все новые и новые обвинения в адрес Кремля.

"Мы следим за происходящим"

Прошел уже месяц после президентских выборов в Белоруссии, а политические страсти в стране пока не успокоились. Оппозиция продолжает выступать против итогов голосования, официальный Минск с переменным успехом пытается купировать протесты, а на международном уровне Польша и страны Балтии активно гнут свою линию, критикуя белорусские власти и призывая к введению санкций. При этом ситуацией интересуются не только ближние соседи Белоруссии – политический кризис в стране привлекает внимание и таких крупных игроков, как НАТО.

"Генеральный секретарь подчеркнул, что НАТО внимательно следит за развитием событий в Беларуси, и призвал белорусские власти продемонстрировать полное уважение основных прав, включая свободу слова и право на мирный протест". Так говорится в заявлении Североатлантического альянса по итогам переговоров генсека НАТО Йенса Столтенберга с главами МИД Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, распространенном на этой неделе. Разумеется, тот факт, что Белоруссия членом альянса не является, Брюссель нисколько не останавливает.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Sputnik
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Вопрос отношений Белоруссии с альянсом регулярно поднимается как в Минске, так и на Западе еще с самого начала протестов. НАТО уклончиво говорит о том, что военный блок настроен исключительно на оборону, а белорусский президент якобы использует деятельность военного блока как предлог для мобилизации единомышленников и давления на прозападных оппозиционеров. Тем не менее постоянные учения альянса вблизи белорусских границ заставляют задуматься – насколько же союзники в действительности "поддерживают суверенитет и независимость Белоруссии"?

Активность военного блока, наращивание им сил и проведение по соседству маневров во время политической напряженности в стране привели к тому, что белорусский президент Александр Лукашенко привел войска в боевую готовность и провел ряд переговоров со стратегическим союзником – Москвой. Это немедленно дало возможность господину Столтенбергу демонстративно призвать Россию "не вмешиваться" в дела Белоруссии.

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург
РИА Новости
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург

Возможность такого развития событий широко и всерьез обсуждается рядом высокопоставленных лиц на Западе. Говорят, что якобы под ложным предлогом восстановления контроля над страной Россия подготавливается к военному вмешательству в соседнюю страну. Звучит безумной конспирологией, но еще больше пугает тот факт, что это слова премьера страны-члена альянса и ближайшего соседа Минска Матеуша Моравецкого. О какой разрядке напряжения и переговорах может идти речь, если Москву открыто и бездоказательно обвиняют в агрессивных намерениях первые лица стран НАТО?

И снова "Новичок"

В этом же документе говорится и о ситуации с болезнью российского оппозиционного политика Алексея Навального, который сейчас находится на лечении в Германии. "Союзники едины в осуждении этого нападения и призывают Россию срочно продемонстрировать прозрачность и привлечь виновных к ответственности". Альянс почувствовал вкус к криминалистике и уже определил происшествие как нападение, равно как и распознал, что господин Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок".

На высшем уровне там уже успели "осудить использование нервно-паралитического агента военного уровня". И, судя по всему, западные политики наделяют себя правом принять соответствующие меры в связи с "попыткой убийства оппозиционера". Они не скупятся на скоропалительные выводы и открыто давят на российские власти. Все повторяется: мы уже видели подобное в британском Солсбери в 2018 году.

Официальная Москва отрицала и отрицает какое-либо отношение к ситуации с отравлением (отравлением ли?) семейства Скрипалей, однако тогда западным странам это не помешало ввести санкции.

Вот и сейчас российская сторона говорит, что при анализах "никаких отравляющих веществ выявлено не было", просит предоставить четкие данные западных исследований, заявляет о заинтересованности в объективном и непредвзятом расследовании инцидента – без толку. "У НАТО в этом практически нет сомнений" – да и зачем сомневаться, если проще назначить виновного?

По всем фронтам

Со стороны вся эта ситуация, конечно, выглядит весьма странно и нелепо. С чего бы НАТО так тревожиться за Белоруссию, которая явно не подпадает под статью 5 договора о коллективной безопасности альянса? Ради чего блок уделяет столько внимания на высшем уровне откровенно мутной истории вокруг оппозиционного российского политика? Ответ тем не менее очень и очень прост – в сложившейся у НАТО картине мира Москва будет виновной во всем, неважно, причастна она в самом деле или нет.

Все эти сообщения, заявления и предупреждения звучат в резонанс ставшей уже привычной риторике альянса – Россия виновна, Россия опасна, ради общего блага необходимо ограничить или вообще изолировать русских.

За примерами далеко ходить не надо: на днях господин Столтенберг указал на усиление российских военных разработок в Арктике как о новых угрозах и вызовах для военного блока. Угроза обозначена – ответ уже готовится. Формальный предлог уже не столь важен – альянс будет использовать любую возможность давления на Москву.

К сожалению, новый виток обострения отношений наверняка повлечет практические меры вроде новых санкций в отношении РФ. И речь, вероятно, будет идти не только о демонстративных списках нежелательных лиц, но и запретительных мерах долгосрочного характера – новом витке экономических ограничений. Скорее всего, продолжится давление на тех, кто закупает российское оружие, – под угрозой могут оказаться наши сделки с Турцией, Египтом, Индией и другими партнерами. И остается только надеяться, что мы не увидим разворачивание новых войск альянса вблизи российских границ.

Кстати, в условиях деградации международных договоров и общей политической нестабильности показательная "демонстрация сил" может привести к самым непредсказуемым последствиям – но вряд ли в НАТО сейчас задумываются над этим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме