Если очень захотеть, можно город разбомбить. Как учения НАТО вредят Прибалтике

Немецкие истребители во время учений ВВС НАТО и партнеров Ramstein Alloy
© Eesti Kaitsevägi

Прибалтика опять проводит военные учения – теперь в воздушном пространстве. За возгласами о "важности" маневров почти не слышны общественное недовольство и ущерб, которые несут действия НАТО.

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии, Литвы в понедельник, 21 сентября, начались двухдневные учения ВВС НАТО и партнеров Ramstein Alloy. Главная цель маневров – отработка действий по обеспечению безопасности воздушного пространства Балтии.

Помимо этого, в понедельник также состоялись учения по авиаспасению Pulp Fiction, в которых приняли участие сотрудники Департамента полиции и погранохраны, спасательного департамента и скорая помощь.

Учения по авиаспасению Pulp Fiction
© Eesti Kaitsevägi
Учения по авиаспасению Pulp Fiction

"Регулярные учения и сотрудничество с региональными союзниками и партнерами крайне необходимы для обеспечения существования эффективных ВВС, которые защищали бы Балтийский регион. Включение самолетов-заправщиков и самолетов раннего предупреждения и управления воздушным пространством НАТО с возможностью выполнения задач воздушной поддержки на ближних дистанциях для командующих эстонскими военно-воздушными силами внесет значительный вклад в учения и сделает их полезными для повышения готовности альянса", – рассказал ERR заместитель командующего Центром международных воздушных операций бригадный генерал Эндрю Хансен.

О маневрах

Учения проводятся "строго по расписанию" – трижды в год. Несмотря на то, что ведущая роль в них отведена эстонским воздушным силам, в маневрах приняли участие дислоцированные в Эмари и Шяуляй немецкие и итальянские истребители, летчики из Финляндии, Швеции, Норвегии, Польши, Нидерландов и Португалии.

Продолжающиеся в период пандемии учения НАТО неоднократно подвергались критике. Часть эстонских представителей высказывала недовольство нахождением военных альянса на территории страны, поскольку  натовцы могут принести коронавирус в республику.

Подобные опасения частично оправдались. Ранее 41-я артиллерийская бригада США, проводившая в Эстонии боевые стрельбы из пусковой установки MLRS, осталась без 21 военного. Причина – инфицирование одного из солдат коронавирусом и вынужденная изоляция всех контактировавших с ним.

Американские и эстонский военнослужащие во время показательных стрельб из пусковой установки залпового огня MLRS на центральном полигоне Сил обороны Эстонии
© Eesti Kaitsevägi
Американские и эстонский военнослужащие во время показательных стрельб из пусковой установки залпового огня MLRS на центральном полигоне Сил обороны Эстонии

Помимо этого, подобные учения не только вредят отношениям России со странами Балтии (из-за маневров вблизи границ РФ создается ненужное напряжение), но и самим республикам.

Например, латвийский историк, военный эксперт Юрий Мелконов в разговоре с Baltnews ранее отметил, что проведение военных учений Namejs 2020, которые проходили в том числе в районах Риги, можно считать сомнительной затеей, ведь это может нанести ущерб городу. А целесообразность и эффективность этих мероприятий остается под большим вопросом.

Ссылки по теме