Эстония и Латвия не интересуют НАТО как театр боевых действий – военный эксперт

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Кристофер Дж.Каволи во время посещения военного городка в Тапа
© Eesti Kaitsevägi

НАТО не заинтересован в Прибалтике как в потенциальном театре боевых действий, уверен военно-политический аналитик Александр Тиханский.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк встретился с командующим сухопутными войсками США в Европе генералом Кристофером Дж. Каволи. Как сообщают в военном ведомстве прибалтийской республики, они обсуждали военное сотрудничество Эстонии и США в контексте "возможного конфликта" с Россией.

"Совместно было подчеркнуто, что очень важно обеспечить США и другим союзникам возможность в случае необходимости быстрой доставки своих войск и средств обеспечения в регион Балтии", – сообщила пресс-служба Министерства обороны Эстонии.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк (справа) и командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Кристофер Дж.Каволи
© ICDS
Министр обороны Эстонии Юри Луйк (справа) и командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Кристофер Дж.Каволи

Военно-политический аналитик Александр Тиханский объяснил в беседе с Baltnews, почему США сегодня не способны оперативно перебрасывать свои войска в Европу.

"О логистике и действенности военной инфраструктуры НАТО – особенно по переброске войск США на европейский континент – говорят не начавшиеся в связи с пандемией учения Defender Europe-2020. Тогда это осуществлялось на протяжении месяца, не говоря уже о том, что еще до учений они отправляли войска, и все это достигало лишь 10 тыс. человек", – отметил он.

Эксперт напомнил, что несколько месяцев назад Польша договорилась с США о переводе на ее территорию части военнослужащих из Германии, однако речь идет только о планах.

"На сегодняшний день более действенного механизма переброски войск из США в Европу нет. Можно перевести войска при помощи авиации. Самолетами можно перевести весь личный состав, но тогда встанет вопрос о технике и вооружении", – пояснил Тиханский.

Чтобы модернизировать инфраструктуру для переброски армий, страны НАТО должны быть готовы вложить крупные суммы. Но мнению эксперта, в альянсе сомневаются, что страны Балтии смогут сыграть хотя бы какую-то роль в возможном вооруженном конфликте с Россией:

"Литва сообщается с Польшей через Сувалкский коридор. Но если говорить о Латвии и Эстонии, я даже смысла не вижу. Они хотят из себя что-то представлять, но дело в том, что этот театр боевых действий для НАТО не интересен, поскольку любая мотострелковая бригада может расчленить [войска противника] и войти в Прибалтику как нож в масло".

Тиханский добавил, что, когда страны Балтии приняли в НАТО, появился верхний "прибалтийский язычок", который стал самым слабым местом в обороне альянса. С 2018 года в странах Балтии расположены боевые группы усиленного передового присутствия, но в случае возможной войны и они не смогут решить поставленные перед ними задачи.

Ссылки по теме