"Щупальца НАТО": милитаризация Прибалтики не может оставить Россию равнодушной

Солдат НАТО в противогазе
© Photo: NATO

Аналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович рассказал, чем угрожает России милитаризация Эстонии.

Угроза милитаризации Эстонии и других балтийских стран заключается для России в расширении военной структуры НАТО с возможной целью последующего увеличения присутствия, считает эксперт по Прибалтике Александр Носович.

"Опасность от милитаризации Прибалтики заключается именно в создании той военной инфраструктуры, которая может принять в десятки больше натовских военных, чем там есть сейчас. Причем, принять в очень короткие по меркам ведения военных действий сроки. […] Там создаются тренировочные базы, казармы для натовских военных, ремонтируются дороги, по которым в будущем смогут проехать танки  к российской границе, строят склады для вооружений с боеприпасами", – рассказал порталу Baltnews Носович.

По его словам, воинский контингент, который там уже расквартирован, критической опасности для России не представляет, на что постоянно указывают представители североатлантического альянса и лидеры самих балтийских государств.

Однако эксперт отметил, что "они частично правы, но лукавят и не договаривают", потому что вся угроза состоит именно в инфраструктуре Североатлантического альянса.

В случае прямого военного конфликта в балтийском регионе инфраструктура на территории стран Прибалтики позволит обеспечить альянсу быструю переброску военных и техники.

"А в случае резкой эскалации вся эта инфраструктура позволяет перебросить к границам России очень значительное количество военных и военной техники стран НАТО, которые действительно будут угрожать Петербургу, Калининграду и даже Москве, поэтому в этом отношении опасность от милитаризации Прибалтики действительно есть", – отметил Носович.

"Милитаризация реальна, и Россия как-то должна с этим бороться", – добавил он.

С 25 апреля по 8 мая в Эстонии прошли учения "Весенний шторм", в которых приняли участие около 3,2 тыс. военнослужащих НАТО. Несмотря на пандемию коронавируса, альянс все же провел учения "Защитник Европы – 2020". Большая часть маневров прошла в Польше.

Ссылки по теме