Прибалтика с "Яростным топором": Латвия и Эстония упорно проводят учения в разгар пандемии

Учения НАТО Furious Axe
© Eesti Kaitsevägi

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в Европе, НАТО вновь проводит тренировочные маневры. Так, в Латвии в начале недели стартовали учения Furious Axe ("Яростный топор").

Дислоцированная в Эстонии боевая группа союзников и скаутские батальоны принимают участие в начавшихся в понедельник, 19 октября, на полигоне Адажи в Латвии учениях Furious Axe ("Яростный топор").

В маневрах принимает участие боевая группа союзников 1-й пехотной бригады, которая выполняет задачи в рамках учений как по обороне, так и по контратаке.

"Основная цель учений – обеспечить функционирование боевой группы союзников во взаимодействии с нашим разведывательным батальоном", – заявил руководитель учений, командир 1-й пехотной бригады полковник Вахур Карус.

Всего в учениях принимает участие 2300 военнослужащих Сил обороны из штаба 1-й пехотной бригады, разведывательного батальона, батальона ПВО, тылового батальона, пионерского батальона, разведывательной роты, штаба и роты связи, артиллерийского дивизиона, академии войск обороны и главного штаба.

Furious Axe объединил британские и датские силы обороны Союзной боевой группы в Эстонии и бойцов разведывательного батальона, в состав которых также входит состоящая из сил обороны Латвии рота, а также боевую группу латвийских союзников.

Учения НАТО Furious Axe
© Eesti Kaitsevägi
Учения НАТО Furious Axe

По словам полковника Каруса, такие учения дают возможность протестировать различные тактические ситуации и узнать, как командиры принимают и реализовывают решения.

В первые несколько дней союзники отрабатывали упражнения в "наступлении". Затем со среды начались оборонительные "бои". Завершатся учения отработкой "контратак". Учения продлятся до конца недели.

Примечательно, что несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в Европе (к примеру, в Латвии в сутки фиксируют более 100 случаев), НАТО не остановил свои учения.

Такая настойчивость альянса проводить маневры неоднократно подвергались критике. Часть эстонских представителей высказывала недовольство нахождением военных альянса на территории страны, поскольку натовцы могут принести коронавирус в республику.

Подобные опасения частично оправдались. Ранее 41-я артиллерийская бригада США, проводившая в Эстонии боевые стрельбы из пусковой установки MLRS, осталась без 21 военного. Причина – инфицирование одного из солдат коронавирусом и вынужденная изоляция всех контактировавших с ним.

Американские и эстонский военнослужащие во время показательных стрельб из пусковой установки залпового огня MLRS на центральном полигоне Сил обороны Эстонии
© Eesti Kaitsevägi
Американские и эстонский военнослужащие во время показательных стрельб из пусковой установки залпового огня MLRS на центральном полигоне Сил обороны Эстонии

Помимо этого, подобные учения не только вредят отношениям России со странами Балтии (из-за маневров вблизи границ РФ создается ненужное напряжение), но и самим республикам.

Например, латвийский историк, военный эксперт Юрий Мелконов в разговоре с Baltnews ранее отметил, что проведение военных учений Namejs 2020, которые проходили в том числе в районах Риги, можно считать сомнительной затеей, ведь это может нанести ущерб городу. А целесообразность и эффективность этих мероприятий остается под большим вопросом.

Ссылки по теме