Политолог: Прибалтика нужна Великобритании как трамплин на Россию

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс, глава МИД Великобритании Элизабет Трасс и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, Лондон, 11 октября 2021
© AFP 2021 / HOLLIE ADAMS

Великобритания использует страны Балтии, чтобы сохранять свое влияние в Балтийском море, уверен политолог Тоомас Алаталу. Основная цель англичан – Россия.

Накануне, 11 октября, министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс провела переговоры со своими коллегами из Эстонии, Латвии и Литвы – Эвой-Марией Лийметс, Эдгаром Ринкевичем и Габриэлюсом Ландсбергисом. Глава Форин-офиса приняла их в загородной резиденции в графстве Кент, где они обсудили способы противодействия России, Белоруссии и Китаю.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, глава МИД Элизабет Трасс и глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс, Лондон, 11 октября 2021
© AFP 2021 / HOLLIE ADAMS
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, глава МИД Великобритании Элизабет Трасс и глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс, Лондон, 11 октября 2021

Эстонский политолог Тоомас Алаталу подчеркивает, что, несмотря на традиционную ориентацию стран Балтии на США, Великобритания также остается в орбите их внимания. Лондон, в свою очередь, использует Эстонию, Латвию и Литву как инструменты давления на Россию.

"После обретения независимости мы стали сразу ориентироваться на Америку, хотя, по-моему, в 1993 году англичане с тремя балтийскими странами подписали специальный меморандум по поводу присоединения к НАТО. И в 1992 году Великобритания была первой великой державой, пригласившей наших парламентариев в гости. Так что у стран Балтии до сих пор существует свой интерес. И сейчас, судя по всему, британцы хотят это (союз – прим. Baltnews) как-то обновить, тем более что они ушли из ЕС", – заявил эксперт в разговоре с Baltnews.

Тоомас Алаталу добавил, что Великобритании важно сохранять свое влияние в Балтийском море и в случае конфликта с Россией заблокировать ее флот в Финском заливе: "Великобритания всегда была "морской владычицей". Тут нет другого объяснения. Это хороший геополитический плацдарм для развития двух- и трехсторонних отношений, включая Россию".  

В марте главы МИД Великобритании, Эстонии, Латвии и Литвы встретились в Таллине, где они обсудили вопросы европейской безопасности, отношений с Россией, Украиной и Белоруссией.

Ранее экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс заявлял, что позиция стран Прибалтики в отношении России зависит от США. По его словам, страны Балтии опасаются американских санкций, поэтому Латвия и другие страны не идут на сближение с Россией. В феврале президент Литвы Гитанас Науседа говорил, что страны НАТО помогают сдерживать "российскую угрозу" в Прибалтике.

Ссылки по теме