Не стоило генсеку НАТО сотрудничество со Швецией и Финляндией на ветрах Балтики обсуждать

Визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Швецию, 27 октября 2021
© AFP 2021 / FREDRIK SANDBERG

Анатолий Ядов

Визит делегации НАТО в Швецию и Финляндию мог бы оказаться более плодотворным, если бы гости захватили с собой побольше теплой одежды.

Массовый заезд в Швецию и Финляндию визитеров из Североатлантического совета во главе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом мог закончиться драматически. И дал основания сделать несколько важных выводов.

Во-первых, несмотря на усилия военного альянса, шведы и финны по-прежнему не очень хотят вступать в НАТО. А во-вторых, в штаб-квартире блока в Брюсселе понятия не имеют, каким опасным для здоровья может быть осенний ветер на Балтике. Именно это обстоятельство чуть было не привело к упомянутым драматическим последствиям.

"С годами мы все больше и больше работаем сообща, и видим, как ситуация с безопасностью в регионе ухудшается из-за "агрессивного поведения" России и наращивания ее военной мощи. Это делает наше сотрудничество еще более важным", – заявил Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции вместе с министром обороны Швеции Петером Хултквистом и министром обороны Финляндии Антти Кайкконеном.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, министр обороны Швеции Питер Хултквист и министр обороны Финлянди Антти Кайкконен, Швеция, 27 октября 2021
© AFP 2021 / FREDRIK SANDBERG
Генсек НАТО Йенс Столтенберг, министр обороны Швеции Питер Хултквист и министр обороны Финлянди Антти Кайкконен, Швеция, 27 октября 2021

Министры, в отличие от Столтенберга, уклонились от упоминания России и от каких-либо комментариев относительно ее активности на Балтике. А также не забыли неоднократно напомнить гостю, говорившему насчет "открытых для новых членов дверей НАТО", что их страны не состоят ни в каких военных блоках.

Но это не означает, как выразился министр Хултквист, что они не могут сотрудничать с тем же НАТО. И высоко ценить полезное сотрудничество с этой организацией, а особенно – с другими странами Северной Европы, добавил министр Кайкконен.

Так на первый взгляд и не скажешь, что между участниками этого события установились теплые отношения. Хотя, возможно, все дело в погоде. Конец октября, море, Балтика – местные поймут, что под этим подразумевается.

Дело, кстати, происходило на открытом воздухе, после посещения делегацией Североатлантического совета совместных учений шведских и финских моряков SWENEX-21 на военно-морской базе королевства в Берге.

Совместные морские учения Швеции и Финляндии SWENEX-21 на военно-морской базе в Берге, 27 октября 2021
© AFP 2021 / FREDRIK SANDBERG
Совместные морские учения Швеции и Финляндии SWENEX-21 на военно-морской базе в Берге, 27 октября 2021

В целом все прошло без последствий для физического здоровья участников, поскольку организаторы догадались устроить пресс-конференцию под защитой скал, где было не так холодно, как в море, откуда только что вернулись члены делегации совета.

"Довольно мокро и ветрено здесь. Но это же часть местной жизни", – все же отметил министр Кайкконен. "Я бы назвал это обычной шведской погодой", – позднее сказал уже отогревшийся Столтенберг. Хултквист, вероятно, из патриотических соображений погоду своей страны не комментировал.

Теплые кальсоны и готовность "сдерживать"

О погоде в районе базы Берга, где происходила описанная пресс-конференция, говорили необычайно много. И думали о ней, вероятно, тоже много.

Очевидно, что представители стран альянса в НАТО и их шеф Йенс Столтенберг стойко, как обычно говорят военные люди, переносят тяготы и лишения своей службы во благо "безопасности" и "стабильности" во всем мире.

Особенно хорошо переносить тяготы получается у этих заслуженных людей в пределах помещений и теплых личных кабинетов. Сам Столтенберг, отвечая на пресс-конференции в Берге на раздраженный вопрос журналиста из пула штаб-квартиры НАТО насчет того, что они там делают, сказал, что политикам, проводящим большую часть своего рабочего времени в помещениях, иногда очень полезно посмотреть, как все выглядит на практике.

"Ах ты...", – наверняка подумали, клацая зубами, некоторые члены делегации совета из южных стран альянса.

Но самое страшное для них на тот момент осталось уже позади. На любезно предоставленном пресс-службой НАТО видео с учений можно рассмотреть, как продрогшие до костей на холодном осеннем балтийском ветре члены делегации мрачно разглядывают последствия подводного "ба-баха" – вероятно, организованного хозяевами для развлечения гостей и добычи рыбы для вечернего банкета.

Ну и, наверное, еще для демонстрации готовности продолжать охоту на мифические русские субмарины, на протяжении многих лет якобы шныряющие у берегов Швеции. Все серьезно, дело военное, стрельба, взрывы, суровые обводы военных кораблей, стремительно проносящиеся истребители.

На лицах гостей, разглядывающих лопающийся пузырь подводного взрыва и быстроходный катер, экипаж которого зачем-то изображал стрельбу из пулеметов по берегу (или добивал оглушенную рыбу), была видна суровая готовность постоять, не допустить и сдержать.

Хотя, возможно, именно так выглядит воплощенная в спазмах коченеющих лицевых мышц мысль: "Ну почему, почему я не надел теплые кальсоны?!"

Шутка шведских моряков?

Вероятнее всего, гости из Североатлантического совета предпочли бы наблюдать за, откровенно говоря, не очень впечатляющими шведско-финскими учениями через панорамные иллюминаторы какой-нибудь теплой и комфортабельной кают-компании. Ну, или рубки какой-нибудь. Но обязательно – теплой. А еще лучше – по телевизору. Но суровые потомки викингов не сделали гостям никаких поблажек.

Шведы, одетые, судя по внешним габаритам фигур, во что-то очень хорошо приспособленное к осеннему балтийскому ветру – ледяному, режущему, словно нож "агрессивного русского", – демонстрировали боевые навыки своих подчиненных с открытой палубы корабля.

И судя по едва скрываемым ухмылкам, прекрасно понимали страдания гостей. Которым ведь говорили насчет одеться потеплей, хотя и не уточняли, насколько.

Толстые от обилия очень теплой непродуваемой одежды шведские моряки с красными лицами (от ветра, конечно, а не от профилактической дозы жидкого средства от холода) неторопливо и обстоятельно просвещали скукожившегося Столтенберга, одетого в тонкую ветровку, насчет своего плодотворного военного сотрудничества с финнами и с НАТО.

Возможно даже говорили что-нибудь про "происки" России, наращивание ее военных возможностей в регионе и нехорошем поведении "у самых границ НАТО". Но о чем конкретно – слышно не было.

Потому как секретно все: шведские моряки из чего-то громко бабахают на заднем плане и ветер свистит, создавая жутковатый звуковой фон и придавая вес речам об "агрессивных русских".

Холодно сейчас на Балтике. И в прямом, и в переносном смысле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме