Очередная бредовая история – эксперт развеял очередной миф о "Северном потоке"

Марко Михкельсон
CC BY-SA 4.0 / Ave Maria Mõistlik

Вице-председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам заявил, что не исключает использование Россией "Северного потока" для "оправдания" "антитеррористических и антинатовских" манипуляций.

Вице-председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Эстонии Марко Михкельсон в ходе встречи с западными экспертами предположил, что проект "Северный поток–2" играет для России в первую очередь важную внешнеполитическую роль, как фактор влияния и давления на страны Евросоюза и НАТО. 

В разговоре с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не согласился с эстонским политиком.

"Очередная бредовая история. Европейские государства (с подачи США в том числе) пытаются политизировать этот проект, так как в Европе считается, что политические проекты априори реализовать нельзя. Именно поэтому они постоянно пытаются навешать какие-то клише на "Северный поток–2", – заявил эксперт.

Газовое оружие?

По мнению некоторых западных экспертов, "Северный поток–2" главным образом – оружие против Украины и Германии.

Аналитик считает эти обвинения нелогичными и беспочвенными. Игорь Юшков сообщает, что не только Германия, но и весь европейский бизнес активно поддерживает приход российского газа по новому надежному маршруту.

"Почему же тогда Германия активно поддерживает газопровод, если это для нее угроза? Наоборот, для нее это хорошо. Она получит еще больше транзита и станет крупнейшим транзитером газа в Европе", – заметил эксперт.

"Околотрубные" войска?

Позиция некоторых иностранных экспертов, в том числе прибалтийских, о том, что "Северный поток–2" может быть построен Россией для внедрения своих войск в Балтийское море под предлогом охраны газопровода – абсолютно нелогично, считает Юшков.

"До этого такие мнения уже высказывались в американском экспертном сообществе, и СМИ эти версии транслировали. Они считали, что "Северный поток–2" нужен для того, чтобы вдоль газопровода расставить военный флот и под видом охраны газопровода захватить Балтийское море. Это реально высказывают на серьезном уровне: СМИ пишут, эксперты даже не стесняются, что над ними будут смеяться. Зачем пользоваться каким-то предлогом по охране газопровода, чтобы выставить свой флот? Логичного объяснения таким действиям быть не может", – говорит аналитик.

Сами себя губят

Дефицит газа на северо-западе Европы будет нарастать в связи с тем, что все меньше и меньше добывается газа в Северном море. Голландия останавливает добычу газа на месторождении Гронинген. Дания, которая никак не вынесет никакого решения по "Северному потоку–2", из экспортера становится импортером и переходит на российский газ. Именно поэтому, считает эксперт, дефицит газа в этом районе будет нарастать.

"Если там будет нарастать, значит, и во всей остальной Европе надо будет заботиться о своем газоснабжении. Эстония, кстати, не отказывается от российского газа, чем ей плох "Северный поток–2", – говорит Юшков.

По мнению эксперта, это заявление просто в очередной раз показывает, что ряд государств, в частности страны Прибалтики и Польша, просто пытаются продемонстрировать свою политическую лояльность США, "кидая грязью в Северный поток–2".

Проект "Северный поток–2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Суммарная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Планируемая протяженность каждой нитки – 1224 км. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Ссылки по теме