Удар климатом: как выглядит "гениальный план" Украины по остановке "Северного потока–2"

Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» судном  Solitaire
© Nord Stream 2 / Thomas Eugster

Украина намерена подать апелляцию на решение Дании "пропустить" "Северный поток–2". Вызовет ли данный шаг реальные последствия?

Для остановки "Северного потока–2" Украина готова пойти на крайние меры. О том, что украинские власти рассматривают возможность оспорить решение Дании по проекту, заявил лично министр энергетики Украины Алексей Оржель.

В интервью "24 каналу" глава Минфина Украины заявил, что Киев может оспорить решение Копенгагена, учитывая экологические "проблемы" "Северного потока–2". То есть вновь вернутся к тому, с чего начинала свои претензии Дания.

Один словом – хаос

В беседе с RT первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров охарактеризовал решение Украины как "комичное".

"Непонятно, почему на Украине пытаются осуждать Данию за ее решения. Все это выглядит комично. Ради того, чтобы вернуть российский газ в свою газотранспортную систему, Киев постоянно пытается как-то саботировать другие маршруты", – заметил парламентарий.

Джабаров обратил внимание, что Киев лично ломает все возможные схемы газовых соглашений. В том числе – необходимый транзит газа через Украину:

"Думаю, что никаких последствий данное решение иметь не может, Дания не обратит на него внимания, и ни один нормальный суд не станет рассматривать подобные апелляции", – заключил он.

Ранее глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил о выработке совместно с Германией "компромисса" по "Северному потоку–2".

В то же время в комментарии Baltnews эксперт по энергетике Игорь Юшков замечал, что на Киев вряд ли будут обращать внимания в Европе. А агрессивное поведение "Нафтогаза" нивелирует все прошлые старания Германии для Украины.

Украина наряду со странами Прибалтики, США, Польшей и рядом других стран является главным противником строительства "Северного потока–2".

По мнению Киева, проект якобы нарушает энергетическую безопасность Европы.

Ссылки по теме