Как немецкие СМИ назвали выступление Меркель "объявлением войны" США

Саммит НАТО в Брюсселе
РИА Новости

Немецкие журналисты услышали в словах своего канцлера Ангелы Меркель, раскритиковавшей введение Вашингтоном санкций против "Северного потока–2", "объявление войны" США.

Реакция канцлера ФРГ Ангелы Меркель на введение Вашингтоном санкций против российского газопровода "Северный поток–2" является "четким объявлением войны" президенту США Дональду Трампу. Такое мнение привел немецкий таблоид Bild.

В минувшую среду, 18 декабря, Меркель во время выступления в бундестаге заявила, что Германия выступает против экстерриториальных санкций Белого дома. По ее словам, Берлин намерен "решительно обсуждать" вопрос об ограничительных мерах Соединенных Штатов в отношении российского газопровода "Северный поток–2".

"Меркель не потерпит, чтобы США продолжали подрывать проект газопровода, который пользуется ее поддержкой", – считают в издании.

По мнению автора статьи, немецкий канцлер на такие ограничительные меры Вашингтона отреагировала "ясными словами". Как заявили в издании, это "четкое объявление войны" Трампу.

Автор материала выразил уверенность, что строительство проекта уже невозможно сдержать и в скором времени оно будет завершено.

Накануне сенат США проголосовал за оборонный бюджет в размере 738 млрд долл. В нем предусмотрены средства на "противодействие России" в различных областях, санкции против "Северного потока–2" и военная помощь Украине. Теперь для вступления в силу документ оборонного бюджета США на 2020 год должен подписать Дональд Трамп, который уже заявил о готовности сделать это незамедлительно.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме отметило, что в США осознают бессмысленность санкций против российского газопровода, и остановить его у Штатов уже не получится. Тем не менее законопроект останется неизменным.

"Северный поток–2"

Проект "Северный поток–2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Суммарная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Планируемая протяженность каждой нитки – 1224 км. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Вашингтон на протяжении нескольких лет пытался добиться от европейских партнеров отказа от проекта, однако это Штатам не удалось. В поддержку газопровода выступают, прежде всего, Германия и Австрия, которые считают, что проект, наоборот, укрепит европейскую энергетическую безопасность.

Как сообщал российский вице-премьер Дмитрий Козак, "Северный поток–2" заработает в середине следующего года.

Ссылки по теме