Европейская солидарность: кто поможет России достроить "Северный поток–2"

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак
© РИА Новости / Дмитрий Астахов

В интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Европа поможет России в выработке совместного решения по проблеме "Северного потока–2".

Отвечая на вопросы о санкциях США против "Северного потока–2" в эфире телеканала "Россия 24", вице-премьер РФ Дмитрий Козак обратил внимание на важную роль Европы в решении данной проблемы:

"Мы уверены в том, что в сотрудничестве с европейскими странами, с Евросоюзом, мы решим эту проблему и найдем компромисс", – сказал Козак, добавив, что давление на проект продолжит расти, однако оно не может быть вечным.

Вопросы по Украине

Россия, обратил внимание Козак, заинтересована в сохранении маршрута через Украину и через 5 лет:

"Мы заинтересованы сохранить и этот маршрут. Мы так и договорились о том, что, если эта новая выработанная схема будет работать исправно, в следующий регуляторный период рассмотрим вопрос продолжения такого сотрудничества", – добавил он.

"Как и все европейские потребители, мы заинтересованы в том, чтобы у нас маршруты доставки газа для потребителей были диверсифицированы. Чем больше маршрутов, тем надежнее поставки на случай аварийных ситуаций, все может быть", – заключил вице-премьер.

В прошлую субботу, 21 декабря, "Газпром" и "Нафтогаз" объявили о достижении договоренностей по транзиту российского газа в Европу через украинскую территорию.

В тот же день в силу вступили санкции Соединенных Штатов против "Северного потока–2", заложенные в их оборонный бюджет.

Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать ответные меры на санкции США против трубопровода.

Ссылки по теме