США надо бояться не трубопроводов: российский СПГ – лидер в Европе

СПГ-танкер. Архивное фото
РИА Новости

Илья Морозов

США так и не смогли полностью остановить проекты российских газопроводов в Европу. Однако Америка провалилась не только в этом. СПГ из России уверенно держит лидерство на европейском рынке, а количество его поставок будет только расти.

Многие мировые СМИ, говоря об углеводородах и энергетике, довольно часто обсуждают российские газопроводы, идущие в Европу. 2019 год стал богатым на события в этом плане.

Но российское трубопроводное "голубое топливо" поступает в страны Европы уже не первое десятилетие. А вот транспортировку сжиженного природного газа в европейские страны Москва начала не так давно. При этом результаты, мягко сказать, поразительные. По объему поставок СПГ в Европу Россия обошла США в 2018 году. Это же произошло и в 2019-м.

Два года назад это еще можно было назвать неким везением или удачно сложившимися обстоятельствами на рынке. Но когда Россия обходит по объему поставок США второй год подряд – это уже тенденция.

Тихо и незаметно: российский СПГ везде

Как в конце 2019 года заявил министр энергетики России Александр Новак, еще два-три года назад Москва практически не поставляла СПГ в Европу. Впрочем, в другие страны транспортировка такого типа углеводородов также особо не выполнялась.

И вот, в 2019 году мы уже видим как за счет ввода новых проектов Россия поставляет в страны ЕС около 12-13 млн тонн СПГ. А вот США за два года смогли увеличить продажи сжиженного газа на европейском рынке с 4-5 млн тонн только до 9 млн тонн.

"Российская доля от общего объема поставок СПГ в Европу составляет 20%, в то время как у американцев – 13%", – заявил российский министр энергетики Александр Новак. Он также добавил, что больше всего сжиженный газ России потребляют те европейские державы, куда Москва не поставляет напрямую трубопроводное "голубое топливо". Как правило, это такие страны, как Испания и Франция.

Стоит отметить, что Москва обошла Вашингтон на европейском рынке углеводородов не в первый раз. В 2018 году США тоже досталось только второе место. Об этом, кстати, не стеснялись писать даже в западных аналитических агентствах.

"Россия за 2018 год поставила 4,4 миллиона тонн СПГ в страны Европы, в то время как США поставили Евросоюзу почти в два раза меньше", – говорится в опубликованном докладе Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL).

Прибалтийские СПГ-терминалы не интересны

Лидерство российского СПГ на европейском рынке становится уже закономерностью. При этом Россия не собирается останавливаться. Более подробно об этом в комментарии для Baltnews рассказала Тамара Сафонова – исполнительный директор ООО "НААС", доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС при Президенте РФ.

"Европейский рынок очень перспективен для СПГ России. Это обусловлено множеством различных факторов, в том числе, прогнозируемым ростом добычи углеводородов и развитием Северного морского пути. Если Москве удастся следовать намеченным планам, то до 2036 года ее производство сжиженного газа вырастет до 65 млн тонн в год.

Это невероятно мощная точка роста для всего нефтегазового комплекса страны. Более того, европейские державы предпочтут сотрудничать именно с теми странами, которые не только имеют инфраструктуру по конвертации природного газа в сжиженное состояние. Рынок ЕС будет тяготеть к государству, у которого кроме всего этого есть еще и собственные месторождения, которые оно активно разрабатывает", – считает доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС при Президенте РФ.

Тамара Сафонова уверена, что в такой ситуации польский терминал или плавучие платформы прибалтийских республик потеряют преимущество. Какой смысл Европе отдавать предпочтение странам, которые могут быть только посредниками? Легче и безопаснее покупать СПГ у того, кто его самостоятельно производит и всегда может нарастить объемы поставок.

"Лидерство российского сжиженного газа на рынке – это действительно тенденция, причем с ней США мало что могут сделать. Да, американский СПГ приобретают СПГ-терминалы в Прибалтике. Его покупают в отдельных случаях и в странах Западной Европы. Но тут больше политики, а не экономики. Взять даже недавнюю покупку Украиной американского СПГ, который прибыл в польский терминал Свиноуйсьце. Подобную сделку для Киева крайне трудно назвать действительно выгодной.

Газовый терминал в Свиноуйсьце
РИА Новости
Газовый терминал в Свиноуйсьце

США стремятся завоевать европейский рынок газа, но у них объективно нет пока никаких "козырей". Дальность "плеча" поставок, высокие фрахтовые ставки, невозможность из-за цены на углеводороды поставлять больше, чем трубопроводный газ из России – это лишь неполный список преград для американского СПГ в ЕС. Вашингтон пытается давить на Европу, убеждает ее переходить на сжиженный газ. ЕС, по сути, так и делает. Но многие периодически забывают, что СПГ должен быть обязательно американским. Кто сказал, что стремительно развивающаяся инфраструктура по принятию сжиженного газа может принимать только углеводороды из США? Заменить их на российские – не проблема", – делает вывод эксперт.

Экспансия американского СПГ сорвана?

Складывается весьма странная ситуация. Соединенные Штаты не стесняются вводить пошлины против своих партнеров в Европе и инициируют "торговые войны". О противостоянии американского Boeing и европейского Airbus даже говорить не хочется, такое впечатление, что между ними "холодная война" разразилась.

"Глава Управления торгового представителя США Роберт Лайтцер заявил, что Европа предоставляет огромные субсидии Airbus, что нанесло серьезный ущерб американской аэрокосмической промышленности Соединенных Штатов. Наконец, после 15 лет судебных разбирательств ВТО подтвердила, что Вашингтон имеет право вводить контрмеры в ответ на незаконные субсидии ЕС", – пишет Bloomberg.

И при всем этом США ничего не делают (или не могут сделать) с российским СПГ, который, безусловно, является конкурентом для многих компаний из Соединенных Штатов. Против того же "Северного потока–2" Вашингтон вводит санкции. Правда, их эффективность весьма сомнительна, но сейчас не об этом. Так почему же США не вводят ограничительные меры, хотя бы для виду, против российского СПГ в Европе?

Как рассказал в беседе с Baltnews ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, строго говоря, у США политические "рычаги" на Европу, конечно, есть. Но проблема вообще не в их наличии, а в том, что сейчас происходит между Вашингтоном и Брюсселем.

"Отношения США и Европы в последние пару лет не самые радужные, так что вряд ли всерьез могут сработать именно политические рычаги. Это чревато большими последствиями. Все что сейчас может сделать Вашингтон – это использовать рыночные "козыри". Другой вопрос, что ничего серьезного на практике сделать не получается.

Ввели санкции против "Северного потока–2", и что? Сильно это помогло? Белый дом, может, и рад бы "убить" российский трубопроводный газ и российский СПГ в Европе. Вроде как Трамп даже регулярно "ругается" с НАТО и с партнерами в ЕС. Но, как мы видим, СПГ России уже второй год в лидерах. Видимо, Вашингтон хочет "наносить удары" по нефтегазовому сектору Москвы, но сил попросту не хватает", – делает вывод политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме