Сильная и независимая: Россия сможет достроить "Северный поток–2" сама

Работы по укладке газопровода «Северный поток-2» в Финском заливе
Nord Stream 2

На встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова завершить строительство газопровода "Северный поток–2" без привлечения иностранных партнеров.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в субботу, 11 января, провели переговоры в Кремле. Среди вопросов, поднятых на встрече, был и вопрос о завершении строительства газопровода "Северный поток–2".

11 января 2020. Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции по итогам встречи.
© РИА Новости / Михаил Климентьев
11 января 2020. Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции по итогам встречи

Меркель

Канцлер Германии отметила, что "Северный поток–2" необходимо достроить, несмотря на санкции, введенные Соединенными Штатами.

"Хочу повторить, что при всех политических противоречиях с США мы не считаем правильными экстерриториальные санкции, и поэтому мы поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше", – заявила Меркель.

По ее словам, строительство "Северного потока–2" необходимо довести до конца, и в этом заинтересована не только Германия.

"Нам необходимо довести его до конца. Германия и другие европейские страны выигрывают от "Северного потока". Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект", – сообщила Меркель по итогам переговоров.

Путин

В свою очередь президент РФ сообщил, что Россия сможет завершить строительство газопровода своими силами, не привлекая иностранных партнеров.

"Вопрос в сроках, это единственный вопрос, который встает в этой связи. […] Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев", – добавил Путин.

Глава правительства также выразил надежду, что строительные работы по газопроводу будут завершены до конца 2020-го – начала 2021 года.

Миллер

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер также подтвердил готовность России самостоятельно достроить "Северный поток–2".

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер в цехе "ЭТЕРНО" ПАО "Челябинский трубопрокатный завод".
РИА Новости
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер в цехе "ЭТЕРНО" ПАО "Челябинский трубопрокатный завод".

По его словам, сегодня Россия обладает возможностью самостоятельно завершить все строительные работы на газопроводе "Северный поток–2". Поэтому в случае, если иностранные партнеры не смогут продолжать работу, газопровод все равно будет достроен. Пусть и чуть позже.

"Технологические риски на сегодняшний день решаются нашими мощностями, поэтому "Северный поток–2" будет достроен. Конечно, это потребует несколько большего времени, но технологических препятствий, чтобы это сделать своими силами, у нас нет", – отметил Миллер.

Напомним, что швейцарская компания-трубоукладчик Allseas была вынуждена приостановить работу над строительством российского проекта из-за введенных США санкций. Ограничения Вашингтона были направлены сразу против двух российских газопроводов: "Северный поток–2" и "Турецкий поток".

На момент, когда компания приостановила свое участие, по дну Балтийского моря уже было проложено около 2,3 тыс. километров газопровода – при запланированных 2,46 тыс.

Ранее заявлялось, что достроить "Северный поток–2" сможет принадлежащее "Газпром флоту" судно "Академик Черский". Однако на проведение работ организационного порядка уйдет несколько месяцев, в связи с чем сдвигов сроков окончания строительства избежать не удастся.

Ссылки по теме