Лекарство от вредности. Болгария больше не будет тормозить "Турецкий поток"

Открытие газопровода "Турецкий поток" в Стамбуле, 8 января 2020 год
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заметил, что после критики со стороны президента Владимира Путина Болгария активизировалась со строительством своего отрезка "Турецкого потока". Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, в чем была причина задержки.

Ранее президент РФ Владимир Путин высказался о роли Болгарии в строительстве "Турецкого потока". По мнению главы России, София намеренно затягивала реализацию проекта. Тогда болгарский премьер-министр Бойко Борисов сослался на долгие процедуры, замедляющие процесс. Но обещал, что строительство будет закончено в срок, а именно – к 31 мая.

В недавнем интервью программе "Москва. Кремль. Путин" глава "Газпрома" Алексей Миллер обратил внимание на ускорение работ на болгарском отрезке.

Мнение

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что "затормозило" Болгарию:

"Была проблема в том, что этот участок ("Турецкого потока" – прим. Baltnews), так как Болгария входит в Евросоюз, должен строиться на основе норм ЕС, так называемого третьего энергопакета. "Газпром" не имеет права там владеть трубой. А вот, например, в Сербии он сам строит, вместе с сербами финансирует. То есть поставщик газа должен быть отделен от собственника трубы".

"По нормам третьего энергопакета, поставщик газа приходит и оператору национальных систем, "Бултрансгазу", говорит: "Я хочу подавать на такую-то точку такие-то объемы газа и получить их на границе в Сербии".

Дальше оператор ГТС объявляет конкурс среди тех, кто хочет построить газопровод. И тот, кто даст заявку свою с наименьшей суммой, побеждает", – пояснил эксперт.

Вопрос решился крайне благоприятно для Болгарии. Подрядчик нашелся "подъемный":

"И там пришли подрядчик-консорциум, где и саудиты участвовали, и он дал очень низкий запрос по деньгам. Выиграл эту заявку. Но дальше проверяющие органы заинтересовались: "А почему так дешево готовы построить? Может, там какая-то коррупция или еще что-то".

Начали проверять эту заявку победителя тендера. И ее проверяли чуть ли не полгода. И в этом и была проблема с затягиванием. То есть они просто поздно начали строить. Строят они нормально по темпам", – резюмировал Юшков.

Причина задержки

Напомним, что итало-саудовский консорциум "Аркад" стал победителем тендера на строительство части "Турецкого потока" в Сербию еще в апреле прошлого года. Недоумение российской стороны вызвало подписание контракта с "Аркад" только в сентябре, что было вызвано серией судебных разбирательств.

Болгарию обвиняли в затягивании процесса строительства своей части газопровода, чем София, по заявлению партнеров проекта, подводит не только "Газпром", а также и своих соседей, у которых могут возникнуть проблемы этой зимой из-за перебоев с газом.

Строители же сербского участка газопровода "Турецкий поток" установили рекорд по скорости строительства, пройдя отрезок от границы с Болгарией до границы с Венгрией в кратчайшие сроки.

Ссылки по теме