Созданы друг для друга. Россия и Индия будут расширять сотрудничество в сфере энергетики

Флаги России и Индии
© РИА Новости / Виталий Аньков

Индия заинтересована в арктических проектах компании "Новатэк". О возможном присоединении к проекту заговорил министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан.

Россия будет изучать возможности расширения сотрудничества с Индией в энергетической сфере, рассказал в интервью индийской газете Times of India министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Профильными ведомствами изучаются перспективы расширения взаимодействия в гидро- и теплоэнергетике, в области энергоэффективности, а также в разработке и строительстве объектов, генерирующих энергию из возобновляемых источников", – сказал Лавров.

Министр добавил, что сейчас разрабатывается план доставки топлива индийским партнерам. Индия считается третьим в мире потребителем энергоресурсов, Россия же является крупнейшим производителем. Это делает взгляды стран схожими в реализации интересов, считает глава МИД РФ.

"Налаживаем кооперацию в геологоразведке, совместной разработке нефтяных и газовых месторождений на территории двух стран, включая шельфовые проекты, что в перспективе позволит Индии стать первым неарктическим государством, осуществляющим добычу ресурсов в Арктике", – напомнил он.

Где уже осуществляется совместная работа?

Сотрудничество уже идет полным ходом. Россия, а именно НК "Роснефть" является акционером крупнейшего в Индии нефтеперерабатывающего завода "Вадинар". Индийские же компании в числе прочих осваивают нефтегазовые месторождения проекта "Сахалин-1".

"Флагман нашего сотрудничества в сфере "мирного атома" – АЭС "Куданкулам" (российско-индийский проект АЭС, строительство запущено в 2017 году – прим. Bаltnews). Работаем над развитием энергетического взаимодействия в трехстороннем формате по примеру проекта АЭС "Руппур" в Бангладеш", – сказал министр.

Только вперед!

Позже министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан заявил о еще более обширных планах страны. Оказалось, что Индия рассматривает возможности получения сжиженного природного газа по проекту "Новатэка" как альтернативу газу с Сахалина.

Таким образом, если Нью-Дели решит присоединиться, он придет на помощь разработчикам "Артик СПГ-2" из Японии.

Напомним, что еще в июне 2019 года японский консорциум Mitsui/Jogmec подписал договор с "Новатэк" на покупку доли в энергетическом проекте "Арктик СПГ-2".

Ссылки по теме