Неуязвимый газопровод. "Вредность" Еврокомиссии может сыграть на руку "Северному потоку–2"

Плеть газопровода «Северный поток ‑ 2» опускается на морское дно с кормового стингера Pioneering Spirit

Газопровод "Северный поток–2" должен отвечать всем правилам Европейского союза, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симпсон. Проект может выиграть от такой позиции ЕС.

Проект "Газпрома" "Северный поток–2" не получит исключений от Евросоюза и должен будет отвечать правилам ЕС. Об этом в комментарии эстонским СМИ сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симпсон:

"В прошлом году обновили газовую директиву, которая устанавливает одинаковые правила для всех газовых подключений из третьих стран. Мы говорим не только о Nord Stream ("Северный поток"), но и о всех других газопроводах, независимо от того, где они начинаются".

"Если они заходят в Евросоюз, они должны отвечать определенным требованиям. Мы проверяем соблюдение этих правил в сотрудничестве с местными агентствами, в случае Германии – с федеральным сетевым агентством", – заметила Симпсон.

По словам еврокомиссара, нормы третьего энергопакета приемлемы, поскольку они открывают доступ к газопроводу и сторонним поставщикам.

Как считает политик, Евросоюз многое сделал для достижения независимости от одного поставщика, трассы или транзитного экспорта.

"Это делалось прежде всего путем создания газопровода между странами ЕС и инвестиций в сеть СПГ, так как СПГ – это такая форма газа, которая может поступать в страны ЕС со всего мира", – заметила Симпсон.

Комиссия занимается и анализом санкций, введенных США против фирм, занимающихся прокладкой "Северного потока–2".

"Действительно, что в США и Евросоюзе были санкции в отношении деятельности, которая не соответствует международному праву или праву ЕС. Если строительная деятельность отвечает правилам, установленным в Евросоюзе, и страны-члены ЕС дали на это согласие, то такие санкции требуют дополнительного анализа", – резюмировала еврокомиссар.

Ничего не страшно российской трубе

Почему позиция Еврокомиссии может быть выгодна "Северному потоку–2", достаточно очевидно. 10 января компания оператор Nord Stream 2 AG подала заявку немецкому регулятору – Федеральному агентству по сетям – с просьбой вывести "Северный поток–1" и "Северный поток–2" из норм третьего энергопакета. Регулятор обещал принять решение до 24 мая.

"Как государство – член ЕС, на территории которого находится первый пункт присоединения ["Северного потока–1" и "Северного потока–2" к газотранспортной системе Евросоюза], Германия имеет право принимать соответствующее решение после проведения консультаций со всеми государствами-членами ЕС", – дали комментарий изданию DW в Еврокомиссии.

Напомним, что, согласно нормам третьего энергопакета ЕС, компания-оператор должна быть полностью независима от собственника газопровода. Кроме того, оператор предоставляет мощности третьим сторонам либо оставляет 50% трубы незаполненной.

Первому пункту Nord Stream 2 AG полностью соответствует, поскольку объединяет в себе акции пяти компаний: "Газпром", Wintershall, E.ON Ruhrgas, Nederlandse Gasunie, GDF Suez, где количество акций "Газпрома" – 51%, что отвечает нормам энергопакета.

Кроме того, там, где проходит "Северный поток–2", нет тех, кто смог бы воспользоваться его мощностями.  Поэтому фактически заявления о попадании газопровода под "пакет" имеют спекулятивный характер.

Заинтересованная же в проекте Германия решила дополнительно пойти на встречу "Северному потоку–2" и внести коррективы в нормы. Правящие партии убрали уточнение, что исключение из норм распространяется для газопроводов, завершенных до 23 мая.

Утвержденный бундестагом вариант "Газовой директивы" содержит только три условия, и все они в той или иной мере применимы к "Северному потоку–2". Велика вероятность, что Еврокомиссия прислушается к немецкой позиции, ведь нормы третьего энергопотока, на которых она настаивает, будут соблюдены.

Не оставит без внимания германия и санкции США против газопровода. Ответ Берлина на действия Вашингтона против газопровода "Северный поток–2" уже пришел – и он "ужасающий" для противников проекта, пишет журналист немецкого онлайн-издания World Economy Александр Сосновский.

"Немецкий институт экономических исследований (DIW) пришел к выводу, что это (санкции США – прим. Baltnews) агрессивное нападение на внутреннюю политику Германии, в том числе экономическую. И они предлагают контрмеры: ввести штрафные пошлины на газ, который США собираются поставлять. Они ведь уже знают, что этот газ не чист, вредит природе и нарушает экологию", – цитирует Сосновского издание "Экономика сегодня".

Сосновский убежден, что Берлин более не будет мириться с открытым экономическим давлением Вашингтона, призванным лишить Германию и остальную Европу конкурентного преимущества в экономике в виде дешевого газа.

А строительство "Северного потока–2", которое было заморожено санкциями США и вывело из игры швейцарскую компанию-прокладчика Allseas, все равно будет завершено.

Ссылки по теме