Энергетическая гибкость. Санкции США приводят к росту экспорта российской нефти

Цистерны с нефтью, архивное фото
© РИА Новости / Юрий Сомов

Американские санкции против Венесуэлы поспособствовали росту экспорта российской нефти. Москва эффективно использует появляющиеся возможности, чтобы занять на нефтяном рынке новую нишу.

Американские санкции против Венесуэлы помогли России нарастить экспорт нефти – Москва лавирует экспортом в стремительно меняющейся геополитической ситуации. Такое мнение выразил изданию "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Москва эффективно использует возможности, предоставляемые перипетиями нефтяного рынка, – даже на фоне негативных факторов использует любой повод занять новую нишу на рынке", – отметил эксперт.

По его словам, такая ситуация происходит не впервые. Еще в 1970-х годах противостояние Запада и арабских стран, вызванное конфликтом вокруг Израиля, привело к масштабному нефтяному эмбарго для США и Европы, что позволило Советскому Союзу развернуть масштабную торговую экспансию.

"Именно тогда СССР существенно расширил свое присутствие на мировом нефтяном рынке, освоив ниши, которые до этого занимали страны Персидского залива. Именно тогда стало ясно, что политическая гибкость сулит огромные прибыли при довольно часто меняющемся раскладе на рынке углеводородов", – сообщил Перов.

"С тех пор аналогичные маневры РФ мир видел не раз, нынешние санкции США – лишь частность, которую вновь Москва обернула в выгоду", – добавил он.

Ранее Минэкономразвития (МЭР) РФ провел анализ, результаты которого показали, что, по итогам 2019 года, после введения Вашингтоном санкций против Венесуэлы поставки российской нефти в натуральном выражении в США выросли в три раза.

Также анализ продемонстрировал, что, хотя Соединенные Штаты ввели санкции и против России, последствия для Москвы оказались не столь печальными. Ограничения Вашингтона против других стран помогли России нарастить экспорт нефти в физическом выражении в 2019 году.

Так, американские санкции против Ирана вынудили Анкару искать нового продавца поставок, которого Турция нашла в "лице" России. В прошлом году Москва впятеро повысила поставки "черного золота" в Анкару.

Согласно данным МЭР, физический экспорт нефти России в Турцию в 2019 году вырос в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Отгрузка нефти в Турцию в прошлом году увеличилась до 7,55 млн тонн с 1,69 млн в 2018 году.

Также увеличились и поставки нефти в США – они выросли с 1,38 млн до 4,28 млн тонн. В стоимостном выражении экспорт нефти в Америку увеличился с 0,74 млрд долларов до 1,95 млрд долларов.

После того как венесуэльский экспорт практически обнулился из-за санкций уже с марта 2019 года, Москва смогла обогнать Венесуэлу по объемам поставок нефти в Соединенные Штаты.

"В 2019-м санкции США открыли России окно возможностей, которое быстро закрыть не получится. Даже если геополитическое противостояние Вашингтона с Тегераном и Каракасом пойдет на спад.

Кстати, это возможно – если проанализировать реплики венесуэльских и иранских властей, они понемногу смягчаются. Но это не означает, что санкции с этих стран будут ликвидированы – как минимум 2020 год они останутся неизменными. Даже после их снятия РФ остается в выигрыше", – отметил эксперт.

По его словам, даже если США однажды передумают и снимут ограничительные меры США с этих стран, Россия все равно получит несколько лет форы на нефтяном рынке и выгодно реализует эти возможности.

Ссылки по теме