Сломлены, но не побеждены. Китайскому коронавирусу не удалось обрушить цены на нефть

Нефтяное месторождение им. В. Филановского
РИА Новости

Сегодня нефтяной рынок может немного выдохнуть и прийти в себя после прогнозов экспертов о падении цены на нефть, вызванных распространением опасной инфекции в Китае.

Нефтяной рынок энергоносителей 24 января приходит в себя после перевыполнения плана инвестбанка Goldman Sachs, который ожидал снижения стоимости барреля нефти на три доллара.

Такая ситуация была вызвана опасением сокращения потребления нефти из-за эпидемии коронавируса 2019-nCoV в Китае. Об этом агентству REGNUM сообщил руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки "Линейка" Вячеслав Максименко.

"Только авиакомпании из-за отказа от перелетов могут сократить спрос на 170 тыс. баррелей в сутки, а в целом он упадет на 270 тыс. баррелей в сутки. Вместо 3 долларов в моменте было 4 доллара. За три дня на страхах распространения нового коронавируса цены на нефть снизились на 6%", – заявил он.

Однако, по словам Максименко, после трех дней снижения ситуация стабилизировалась.

"24 января к полудню котировки марки Brent перешли в боковик вблизи 62,35 долларов. Итог сегодняшнего дня предопределит статистика из США по деловой активности в 17:45 по мск, а также свежие подробности в отношении коронавируса", – добавил эксперт.

По его словам, после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила на текущий момент не объявлять 2019-nCoV мировой угрозой, участники нефтяного рынка начали более трезво оценивать ситуацию.

"В МЭА и в ОПЕК считают текущее снижение нефтяных цен не подкрепленным фундаментальными факторами. Данные от Минэнерго США оказались лучше прогнозов", – заметил Максименко.

По его словам, через какое-то время можно ждать роста цен на нефть, однако некоторое время они будут "заморожены".

"Таким образом, в отсутствие шокирующих новостей о коронавирусе в выходящей 24 января в США макростатистике будут созданы предпосылки для разворота вверх нефтяных цен. Ориентиром станет отметка в 63,60 доллара. Однако перед этим нефть может на какое-то время "застрять" в коридоре в 61,50-62,70 доларов", – заключил Максименко.

Ранее эксперты Goldman Sachs прогнозировали падение цен на нефть на 3 доллара за баррель из-за распространение новой инфекции. По их оценке, баррель Brent может подешеветь примерно на 2,9 доллара.

Согласно прогнозам экспертов, ситуация с распространением вируса 2019-nCoV может пойти по тому же сценарию, что и в случае с эпидемией атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС) в 2003 году.

Тогда вызванная инфекцией паника привела к сокращению числа туристов в Азии, в частности в Китае. Также была отменена большая часть рейсов в некоторых аэропортах мира.

Согласно последним данным, в Китае уже выявлено более 570 случаев заражения новым коронавирусом, 17 из которых закончились летальным исходом. Кроме того, заболевшие новой болезнью обнаружены уже и в Гонконге, Макао, на Тайване, в США, Японии, Южной Корее и Таиланде.

Время экстрима: как прибалтам советуют "сразиться" с коронавирусом >>>

Это пока намного меньше числа жертв ТОРС в 2002–2003 годах. По данным ВОЗ, тогда погибло 774 человека, то есть 9,6% от общего числа заболевших (8 096).

На пике эпидемии ТОРС – в апреле 2003 года – стоимость барреля Brent опустилась до 23,05 долларов. Хотя еще в начале марта она превышала 34 доллара, то есть примерно за месяц стоимость барреля Brent упала более чем на 11 единиц.

Ссылки по теме