Иммунитет "Силы Сибири": коронавирус не влияет на экспорт российского газа в Китай

Сварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири", 1 сентября 2014 года
© РИА Новости / / Алексей Никольский

Экспорт газа и электроэнергии из России в Китай не пострадал от нового коронавируса. Пекин все так же продолжает получать российскую энергетику.

Ситуация со вспышкой коронавируса 2019-nCoV, обнаруженного в китайском городе Ухань в конце 2019 года, никак не повлияла на экспорт газа и электроэнергии из России в Китай.

Представители "Газпрома" сообщили, что компания не заметила влияния вспышки коронавируса на экспорт газа в КНР: "Ситуация с коронавирусом в Китае никак не повлияла на экспорт газа по "Силе Сибири".

Топливо продолжает поступать в Китай в прежних объемах. Газ по трубопроводу "Сила Сибири" транспортируют как на внешний рынок России, так и на рынок Китая. Только за декабрь по "Силе Сибири" в Китай было поставлено 328 млн кубометров газа.

Общая протяженность системы газопроводов достигает 3 тыс. километров. Его запустили 2 декабря 2019 года с участием по телесвязи президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

В пресс-службе российской энергетической компании "Интер РАО" отметили, что ситуация с вирусом не повлияла на экспорт электроэнергии в Китай: "Объем поставок в январе сложился на уровне плановых значений и несколько превышает уровень прошлого года".

Чрезвычайная ситуация

В пятницу, 31 января, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения.

Жертвами коронавируса в Китае стали уже 213 человек, а заражены около 9,7 тыс. человек. Еще около сотни человек заболели вне Китая, почти в 20 странах. После успешного курса лечения из больниц выписан 171 человек.

До сегодняшнего дня в России не было выявлено случаев заражения, однако недавно в Забайкалье и Тюменской области были зафиксированы двое первых больных коронавирусом. По словам вице-премьера РФ, главы оперативного штаба Татьяной Голиковой, заболевшие являются гражданами Китая.

Ссылки по теме