Fortuna с нами: Россия придумала, как достроить "Северный поток–2"

Рабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2"
© РИА Новости / Илья Питалев

Достроить оставшийся участок газопровода "Северный поток–2" могут российские баржи Fortuna и MRTS Defender.

Российское судно "Академик Черский" может не быть задействовано в достройке "Северного потока–2", поскольку перебрасывать его в ущерб другим проектам нецелесообразно.

Такое мнение изданию "Экономика сегодня" выразил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

В настоящий момент "Северный поток–2" достроен на 93%, однако сроки его ввода в эксплуатацию переносятся на конец 2020 – начало 2021 года. Ранее предполагалось, что Россия сможет достроить газопровод при помощи судна "Академик Черский", занятого на северо-восточных проектах.

По словам эксперта, судно может быть вообще не задействовано в достройке газопровода, поскольку перебрасывать его в ущерб другим проектам просто нецелесообразно. В настоящий момент "Академик Черский" все еще находится в порту Находки.

"С другой стороны, в Балтийском море сейчас начался период штормов, так что вести работы невозможно. Нельзя забывать и выставленные Данией требования, что судно-трубоукладчик должно обладать системой динамического позиционирования, а ею оборудуются не все плавсредства", – отметил эксперт.

"Помимо "Академика Черского", у России есть трубоукладочные баржи Fortuna и MRTS Defender. Но они плоскодонные и не могут работать при сильных волнах. Кроме того, эти суда, в отличие от "Академика Черского", не оборудованы системами динамического позиционирования. Копенгаген же утвердит дополнения к разрешению на строительство трубопровода в датской экономической зоне только трубоукладчику с якорным позиционированием.

Насколько известно, "Газпром" прорабатывает "соломоново решение", которое станет компромиссным. Закончены подготовительные работы на недостроенном участке трубопровода, а сопровождать непосредственно процесс укладки труб будет буксир обеспечения якорного позиционирования "Камара".

И сейчас все зависит лишь от того, как быстро погода позволит начать работы. Понятно, что они будут проходить куда медленнее, чем шли до введения санкций", – добавил Перов.

К настоящему моменту трубоукладочная баржа Fortuna подконтрольного государству АО "Межрегионтрубопроводстрой" уже прибыла в немецкий порт Мукран, который является одной из логистических баз "Северного потока–2".

Санкции против "Северного потока–2"

Строительство "Северного потока–2" застопорилось из-за ограничительных мер США. Из-за введенных Вашингтоном в оборонный бюджет санкций швейцарская компания-трубоукладчик Allseas, многолетний партнер "Газпрома", была вынуждена приостановить работу над строительством российского проекта. Ограничения Штатов были направлены сразу против двух российских газопроводов: "Северный поток–2" и "Турецкий поток".

Тем временем Россия заявила, что не сомневается в возможности достроить трубопровод самостоятельно, что не могло не повлиять на сроки реализации проекта.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что проект может быть введен в эксплуатацию до конца текущего года либо в первом квартале 2021 года.

Ссылки по теме