Нефтяная болезнь: что делает китайский коронавирус с рынком "черного золота"

Нефтяное месторождение им. В. Филановского
РИА Новости

Китайский коронавирус продолжает наносить удары по сфере энергетики. Из-за вспышек нового вируса нефть рекордно подешевела.

Цена на нефть марки Brent опустилась до минимума за год. Стоимость энергоресурса падает на фоне распространения коронавируса в Китае и опасений в связи со снижением спроса на сырье.

Во время торгов на лондонской бирже ICE стоимость североморской нефти опустилась до минимального за тринадцать месяцев уровня – ниже 55 долларов за баррель.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, такое падение – естественная реакция нефтяного рынка на сокращение объема потребления "черного золота".

"Здесь нет ничего странного. Если снижается объем потребления энергоносителей, это приводит к дисбалансу нефтяного рынка. А объемы упали не только в Поднебесной, но и во всем мире. Закрыты авиаперелеты – значит самолетам нужно меньше горючего. Ограничены поездки внутри страны – на приколе транспорт. Любой из факторов зашивается в цену ресурса. Надежда на то, что в скором времени появится вакцина от коронавируса и в мире вздохнут спокойно, оживится бизнес", – пояснил эксперт.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что спрос на нефть в Китае рухнул на целых 20% – ее ежесуточное потребление сократилось примерно на 3 млн баррелей.

По данным агентства, с 20 января, когда распространение коронавируса стало восприниматься как угроза мировой экономике, цены упали на 13%. Еще через неделю цена на нефть Brent опустилась ниже 60 долларов и продолжила снижаться.

С 2016 года Китай является крупнейшим в мире импортером нефти. Страна ежедневно потребляла около 14 млн баррелей из 100 млн, добываемых во всем в мире.

Аналитики финансового конгломерата Citigroup предупредили, что цена барреля нефти марки Brent может упасть до 47 долларов. Чтобы остановить падение цен, организация ОПЕК+ собирается принимать срочные меры по сокращению добычи.

Технический комитет организации встретится в Вене уже 4-5 февраля, а полноценная встреча в составе министров энергетики, которая ранее была назначена на март, пройдет на следующей неделе – 14 и 15 февраля.

"Коронавирус приводит к понижению прогнозов экономического роста по всему миру, и это наносит удар по нефтяному рынку. Я вижу высокую вероятность увеличения странами ОПЕК+ темпов сокращения добычи с марта по июнь. Это был бы логичный шаг с учетом того, насколько низкими сейчас являются цены на нефть", – сообщил экономист Oversee-Chinese Banking Group в Сингапуре Хоуи Ли.

Ссылки по теме