Германия поднимет Европу на борьбу с "пакостями" США против "Северного потока–2"

Плеть газопровода «Северный поток ‑ 2» опускается на морское дно с кормового стингера Pioneering Spirit
© Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Правительство Германии должно поднять ЕС на борьбу с доминированием США. К этому призвал глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Действия США в отношении газопровода "Северный поток–2" достигли "невыносимого" уровня, поэтому ФРГ и всей Европе стоит решительно ответить Вашингтону. Вся аргументация США о защите украинских интересов, по всей видимости, не имеет отношения к истинным целям американцев. Об этом заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

По его словам, в настоящий момент Европа демонстрирует беспомощность перед Штатами, вместо того чтобы всем вместе выступить на защиту своего суверенитета. А Вашингтон этим пользуется и под предлогом санкций против "Северного потока–2" уничтожает успешные коммерческие связи европейских стран.

"Действия американцев достигли уровня, когда это невыносимо. Необходимо противодействовать этому со всеми вытекающими последствиями. Мы не штат США, Европа тоже им не является. Мы суверенная страна, которая самостоятельно определяет свою политику, в том числе энергетическую. Соединенные Штаты ставят под сомнение этот суверенитет", – заявил Эрнст в интервью РИА Новости.

По словам немецкого парламентария, теперь уже ни у кого нет сомнений, что США выступают против "Северного потока–2", преследуя исключительно собственную коммерческую выгоду:

"Вопрос энергоснабжения Украины был предлогом. США нет дела до Украины, речь идет однозначно о собственных экономических интересах. Россия и Украина договорились о транзите газа, но эффекта разрядки не последовало. США хотят поставлять свой газ в Европу", – отметил Эрнст.

Парламентарий выразил уверенность, что Германия заинтересована в поддержке "Северного потока–2", однако многие видят в США слишком сильного оппонента.

"Я все еще вижу заинтересованность федерального правительства в поддержке "Северного потока–2". Однако заметно, что здесь также присутствует пессимизм и беспомощность.

США – это большой рынок, экономические взаимозависимости очень сильны. Многие видят в США партнера, а не конкурента, который безжалостно отстаивает свои интересы. На это я отвечу: Европа также экономически сильна. Если мы не хотим, чтобы над нами доминировали США, мы должны эффективно защищаться от практики США", – заявил Эрнст.

Он также добавил, что в качестве возможной контрмеры могут быть введены штрафные тарифы на американский газ, поставляемый в Европу.

Ранее немецкая газета Handelsblatt сообщила со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне, что США готовят новый пакет санкций против газопровода "Северный поток–2", если Россия попытается завершить строительство трубопровода.

Ограничения затронут инвесторов проекта и компании, которые заключат контракты на поставку газа по новой трубе, которая может быть введена в эксплуатацию уже в сентябре 2020 года.

В декабре прошлого года Вашингтон уже ввел санкции против "Северного потока–2". В результате швейцарский трубоукладчик Allseas приостановил работу в Балтийском море. 

Ссылки по теме