Энергетическая заминка. Почему "Газпром" сократил поставки газа через Украину

Вывеска на здании нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве.
© РИА Новости / Стрингер

По данным "Газпрома", поставки российского газа через Украину в январе 2020 года сократились втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма составила 2,65 млрд кубометров газа от былых 8,065 млрд.

Глава компании "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook привел еще более низкие цифры. По его словам, транзит газа в Европу через Украину составил 2,55 млрд кубических метров за первый месяц этого года.

Cтарший директор рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко отметил, что тенденция со снижением поставок наблюдалась и в общих поставках России в Европу. Транзит российского газа по сравнению с январем 2019 года упал на 34% – с 17,3 млрд до 11,4 млрд кубометов. Сокращения произошли и на направлении "Ямал – Европа", идущем через Белоруссию в Польшу.

При этом в начале февраля "Газпром" повысил суточную прокачку газа в Европу через Украину в 2,2 раза, подняв показатель с 48,6 млн кубометров (на 31 января) до 109,3 млн кубометров (на 1 февраля).

Причины сокращений

Россия – не единственный экспортер в мире, который сократил поставки. Такое произошло и с другими странами. Например, консультант VYGON Consulting Екатерина Колбикова рассказала РБК об Алжире, где поставки упали на 65%.

Основной причиной Колбикова видит увеличение объема импорта Европой сжиженного природного газа (СПГ), которое составило 3 млрд кубических метра, или 31%.

Однако директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что причина спада, по крайней мере по трубопроводу "Ямал – Европа", кроется в теплой зиме и высоком уровне отбора газа из подземных хранилищ Европы. Кроме того, часть поставок была переориентирована на новый газопровод – "Турецкий поток", запущенный в январе.

Этот год будет сложным для "Газпрома", поскольку "цены на газ сейчас находятся на крайне низком для зимы уровне – ниже 150 долларов за тысячу кубометров, конкуренция с СПГ за долю рынка будет продолжаться, а высокая степень заполненности подземных хранилищ газа может сказаться на объемах экспорта в целом по году", цитирует РБК Марченко.

"Газпром" честен

Как утверждает Макогон, "Газпром", несмотря на снижение в январе транзита и использование всего 46% мощностей, все равно оплатил поставки из расчета 5,518 млрд кубометров.

Прокачав менее 2,7 млрд кубических метров газа, "Газпром" переплачивает почти вдвое, отмечает Колбикова. Все это происходит по причине условия "качай или плати", что значит, что российская сторона отчисляет около 10,8 млрд руб ежемесячно – вне зависимости от того, сколько она прокачала в реальности.

Переплаты являются для Украины "гарантией" и платой за "обеспечение бесперебойного снабжения европейских потребителей газом", сказала Колбликова.

При этом в VYGON Consulting заявляют, что "Газпром" заплатил за транзит в январе 2020 года на 5 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Большинство экспертов уверены, что решением для российской компании станет расширение путей газового транзита и отход от "украинской проблемы".

Ссылки по теме